Найти тему

Что может быть и как помочь цитрусу, если посадили дома мандарин из косточки, у него сохнут листья ( деревцу 3-й год)?

Фото из нашего архива  сеянец лимона пересажен в новый горшок 22 февраля 2021 года. Сейчас он дал новую ветку с зелеными здоровыми листьями.
Фото из нашего архива сеянец лимона пересажен в новый горшок 22 февраля 2021 года. Сейчас он дал новую ветку с зелеными здоровыми листьями.

Скорее всего, на дне горшка корни сеянца мандарина закрутились спиралью. Цитрусы - растения двудольные и корень у них стержневой. Есть главный корень, он достигает дна горшка, расти ему некуда, он начинает закручиваться у стенок горшка. Перевалите срочно его, иначе он погибнет. У нас так один за другим погибли в начале 90-х 3 сеянца лимона, пока мы не купили в Москве на ВДНХ свой комнатный лимон Мейера.

Семенами лимоны и апельсины мы безуспешно размножать уже пробовали, но их корни закручивались по спирали у краев горшка на его дне, и все сеянцы лимона погибали. Мы также помнили о том, что при размножении семенами цитрусовые, во-первых, не сохраняют свойства материнского растения. А во-вторых, сеянец - это выращенное из семени деревце, которое может зацвести только на 17 - 20 год жизни. При этом в квартире у нас может вырасти очень высокое дерево, которое будет радовать его владельца долгие годы только одной зеленью. Еще плоды, которые мы съели, могли быть сняты с выращенных в открытом грунте высокорослых деревьев лимона, апельсина или мандарина.

Вот всем выдержка из нашей книги «Лимонная эстафета. Полезные советы по уходу и размножению комнатных цитрусов». Прочтите ее, она закреплена на этой страничке «Сад над землей» ссылка на страничку в контакте https://vk.com/sad_nad_zemley:

«Многие из Вас помнят, как будучи детьми и получив апельсины и мандарины в подарках к Новому году, или совсем недавно, когда простудившись, Вы пили горячий чай с лимоном, то многие из Вас мечтали вырастить у себя дома на окошке лимон или мандарин. И многие не только мечтали, но и действовали. Съев мандарин, апельсин или выпив чай с лимоном, многие из Вас сажали в растущий на подоконнике комнатный цветок вынутые семена лимона, апельсина или мандарина. Так же как и Вы, мы тоже мечтали о лимоне, плодоносящем на окне нашей квартиры. Хотели, чтобы он рос у нас в квартире как обычный комнатный цветок и плодоносил на окне десятилетиями, а мы пили чай с выращенными своими руками его плодами лимонами. Поэтому много лет назад мы задались целью посадить лимон и вырастить его плоды у себя дома на окне.

В начале 90-х годов 20 века мы как-то попили чай с лимоном. Лимоны тогда были в диковинку, редкие и дорогие. Так, многие люди из Грузии, если хотели купить себе легковой автомобиль, нагружали пару чемоданов плодами лимонов, продавали эти лимоны в столице нашей Родины Москве и домой возвращались уже на легковом автомобиле.

Итак, допив чай с лимоном, мы не выбросили три полноценных семени, а посадили их в обычную землю в три горшка с поддонами. Семена довольно дружно и быстро взошли. Сначала на сеянцах появились два семядольных листка с углублением внутрь листа. Через некоторое время появились и выросли настоящие широкие листья с заостренными кончиками. Они были кожистые, ярко - зеленые, блестящие сверху, с приятным запахом. Лимончики у нас росли и радовали нас быстрым ростом листочков, побегов. Мы заметили, что у лимонов было 2 - 3 периода бурного роста с февраля по август. Рост их приостанавливался раз в году с октября по декабрь – иногда январь. Но затем лимончики уверенно начинали расти снова. Мы свои сеянцы лимона поставили на самое солнечное место, поливали отстоявшейся водой, обмывали с обеих сторон листочков пыль и не могли им нарадоваться. Зимой мы оберегали их от холодного воздуха из форточки. Ничего не предвещало беды. Но года через два у первого лимончика стали подсыхать с краев листочки, потом листовая пластина с краев усыхала все сильнее. Затем она стала коричневого цвета, лист стал ломким и рассыпался в руках. В итоге лист засох и отвалился. Сначала погибло одно растение из трех. Потом и второе начало терять подобным образом лист за листом и тоже погибло. Это не было связано ни с переохлаждением лимончика, ни с пересушиванием земляного кома. После его гибели мы сняли горшок и обнаружили, что корень сеянца лимона закрутился по спирали по краям горшка на его дне.

Лимон - растение двудольное и имеет стержневую корневую систему: у деревца есть один одревесневающий сильный прямой стержневой корень. Горшки были небольшие и неглубокие, объемом всего на 2 литра земли. Главному корню в глубину расти было некуда, он упирался кончиком в дно цветочного горшка. По мере роста его в длину стержневой корень был вынужден закручиваться по спирали возле стенок на дне цветочного горшка. Потом, когда на грани гибели было и последнее растение, мы тоже заглянули, что же там в земле? Картина была та же - стержневой корень двудольного растения лимона также был закручен по спирали на дне цветочного горшка. Третий лимончик тоже погиб. Наш опыт выращивания лимона из семени, увы, не увенчался успехом.

Мы на своем опыте убедились, что корневая система у цитрусовых растений стержневая, как у всех двудольных растений. Мы увидели, что основной корень закручивается по спирали у стенок на дне горшка, поэтому сеянцы и погибли.

При посадке лимонов из семян нужно всем знать, что этот сеянец не будет рано плодоносить. Возможно, что он только лет через 17-20 и зацветет. При этом деревце может вырасти до 4 -5 м. высотой потому, что есть большая вероятность, что мы посадим семена из растущего в грунте высокорослого сорта плода лимона. Это очень неудобно для выращивания в комнатных условиях. К тому же все полезные признаки сорта лимона могут потеряться, так как неизвестно, какого сорта было деревце лимона, и пыльцой с цветка какого сорта опылился тот цветок, из которого вырос купленный в магазине плод лимона?».
Удачи всем в выращивании цитрусов!

Еда
6,93 млн интересуются