Найти в Дзене
Приусадебное в деле

Правильная дезинфекция семян для богатого урожая

Апрель ... наступает горячая пора подготовки к посевному сезону. Правда, в каких-то областях России, она уже идет полным ходом. Однако подготовка семян в любом уголке мира - важная составляющая супер урожая. #невсезнают

Для предотвращения заболеваний не забудьте семена продезинфицировать. О народных методах стимуляции прорастания семян читайте здесь, ссылка.

От грибных болезней #семена огурцов подержите в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 30 мин. Семена томата, капусты, перца, баклажана - 20 мин. При погружении семян огурца в 10%-ный раствор перекиси водорода, нагретый до 38-45 градусов, болезнетворная микрофлора погибает уже через 5-10 мин. После чего семена следует тщательно промыть в проточной воде.

Фото автора. Семена огурцов в растворе
Фото автора. Семена огурцов в растворе

Семена капусты, редьки, брюквы, горчицы, редиса хорошо освобождаются от фомоза и ложной мучнистой росы, если их поместить на 20-25 мин в термос с горячей водой (температура 48-50 градусов) при постоянном помешивании.

Морковь держат столько же времени, но при температуре 51-53 градуса. Возбудители сосудистого бактериоза у всех этих семян погибают за полчаса при температуре воды 50 градусов. Предупредить бактериальный рак и другие болезни томата, перца, баклажана поможет обеззараживание семян горячей водой (48-50 градусов) в течение 20 мин.

Фото pixabay.com. Семена моркови дикой
Фото pixabay.com. Семена моркови дикой

Чтобы избавить от церкоспороза, септориоза, ложной мучнистой росы сельдерей, петрушку и укроп, подержите семена 30 мин в горячей воде при температуре 48-50 градусов. После прогревания сразу охладите их в холодной воде в течение 2-3 мин, а затем подсушите до сыпучего состояния.

Фото pixabay.com. Семена и соцветия петрушки
Фото pixabay.com. Семена и соцветия петрушки

Хорошее средство против бактериальных болезней - сок алоэ (столетника). Его листья предварительно выдержите в холодильнике в течение недели (при плюс 20), отожмите из них сок и разведите его с водой в соотношении 1:1. Семена опустите в раствор на сутки, после чего подсушите не промывая водой.

Против вирусных болезней семена можно подержать в тепле - на любом бытовом нагревательном приборе - при температуре 50-52 градуса в течение трех суток, а затем еще сутки при температуре 78-80 градусов. От вирусной инфекции семена можно обработать 20%-ной соляной кислотой в течение 10-15 мин. От нематод, клещей, трипсов лук-севок подержите в горячей воде (50-52 градуса) от 5 до 10 мин или прогрейте при температуре 42-43 градуса в течение двух суток.

Подписывайтесь на наш канал, здесь интересно!

Еда
6,93 млн интересуются