Если дома есть морковка, то не нужно молока, сметаны, простокваши. Этот рецепт появился в деревнях зимой, когда коровушки-кормилицы отдыхали в «декрете». Простой морковный пирог выручал в будни и праздники, радовал дешевизной и нежным вкусом.
Здесь классический рецепт морковного пирога с влажным мякишем, ореховыми нотками и потрясающим ароматом. Если не говорить про овощной компонент, то никто и не догадается!
Ингредиенты:
2 стакана тертой моркови;
4 ст. л. постного масла (растительного масла);
2 яйца;
260 г муки (2 ст.);
320 г сахара (2 ст.);
10 г разрыхлителя;
0,5 стакана рубленых орехов;
1 ч. л. корицы, цедры, ванилина (на свое усмотрение).
Как готовить пирог:
1. Натереть морковку крупной стружкой. Отмерить два стакана. Не экономить, утрамбовывать плотно. Переложить в миску.
2. Добавить сахар, размешать и «забыть» минут на 20. Очень скоро появится сок, песок растает, превратится в сироп.
3. Добавить яйца, смешанную с разрыхлителем муку, влить масло. Для аромата ввести корицу, ваниль, идеально сюда вписывается апельсиновая цедра. Все тщательно размешать. Консистенция густой сметаны.
4. В готовое тесто высыпать горсть орехов. Обжаривать предварительно не нужно. Вылить в смазанную форму 26-28 см.
5. Дома готовят пирог обычно в духовке. Поставить в холодную (!) печь, включить на 180 градусов, оставить на час.
Советы и хитрости
· Этот вариант может стать любимым рецептом. Из пирога легко приготовить торт. Он хорошо сочетается сметанным, творожным, масляным кремом, нужно лишь разрезать на 2-3 пластины.
· Если морковка недостаточно сочная, рекомендуется добавить в тесто 2-4 ложки воды, сока, компота, чая или кофе.
· Вместо орехов можно взять сухофрукты, семечки, цукаты, мак.
· Если заменить часть муки овсянкой и сократить количество сахара, то калорийность снизится, польза повысится.