Как я и обещал ранее,готовим сегодня блины с моей малой родины. Табани с зыретом. Я не был бы самим собой,если бы немного не добавил своего в классический рецепт удмуртской кухни.
Итак. Для теста нам понадобится: 1 л. тёплого молока,2ст. ложки сахара,1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 2 ст.ложки растительного масла, 350-400 гр. муки.
В молоко высыпаем соль, сахар, дрожжи. Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10, чтоб дрожжи покушали сахара. Многие повара шутят, что дрожжи накидываются на сахар, жрут его как не в себя, а потом пукают. От того и появляются пузырики.
Затем по немногу насыпаем муку и размешиваем. Должно получиться тесто консистенцией напоминающее густую сметану. Накрываем тесто плёнкой и убираем в тёплое место минимум часа на 2. Не забываем его перемешивать каждый час. Тесто на табани делают и на воде. Но я решил на молоке.
Зырет.Это такой сливочный соус для табаней. На Урале бы его назвали макало. Он бывает сладким,творожным, даже фруктовым. Но принцип приготовления один. Нам понадобится поллитра молока, 2 ст.ложки муки, 2 яйца,соль по вкусу.
В сотейник наливаем молоко, не всё, оставим грамм 100. Сотейник на слабый огонь, чтоб молоко не подгорало. В миску разобьём яйца, смешаем с молоком и взобьём. Вместо соли я использовал соевый соус для пикантного вкуса и кремового цвета.
Добавляем муку и тщательно перемешаем. Я потом эту смесь процедил через сито. Вливаем помешивая в горячее молоко и доводим до кипения. Добавляем сливочное масло. Зырет готов.
В готовое тесто я добавил масло. Мелко порубил укроп и влил 2 ст.ложки водки, чтоб табани были ажурными и хрустящими. Укроп и водка - моя личная инициатива, вы можете не добавлять. Выпекал табани я с припёком. Добавлял мелко порубленную колбасу, обжаренный фарш с луком. Можно выпекать с чем угодно, главное чтоб было вкусно.
Подают табани разрезав на четвертины. Поедают с удовольствием,макая в зырет!
Ческыт мед кошкоз,как говорят удмурты! Приятного аппетита!
Широкой вам сытной Масленицы! Мира,добра!