Сегодняшний рецепт - привет из детства, любимый многими «Муравейник». Этот десерт можно приготовить в виде торта, но на мой взгляд, гораздо удобнее сделать порционные пирожные. Ещё один очевидный плюс муравейника в том, что он готовится из доступных ингредиентов и процесс совсем нетрудоёмкий. А если взять магазинное печенье, так и вовсе можно справиться за 15 минут.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 180 гр.
- Кукурузный крахмал - 100 гр.
- Сахарная пудра - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сметана - 100 гр.
Масло заранее достаём из холодильника, для теста оно нам понадобится очень мягкое.
Из всех ингредиентов быстро замешиваем тесто, просто собрав в шар. Как только тесто собралось, замес прекращаем и убираем в холодильник на 1 час или дольше.
Т.к. крем будет очень сладкий в тесто добавляем совсем немного сахарной пудры, можно даже ее полностью исключить.
Сметана у меня 15% жирности, но можно использовать любую, в данном рецепте это не принципиально.
Достаем тесто из холодильника, разрезаем на удобные кусочки и прокручиваем через мясорубку.
Получившиеся «макароны» укладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, стараясь чтобы толщина теста была одинаковой.
Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки и толщины теста.
Оставляем печенье остывать, а пока займёмся кремом.
Ингредиенты для крема:
- Масло сливочное - 100 гр.
- Вареное сгущённое молоко - 360 гр.
Мягкое сливочное масло и банку варёной сгущенки объединяем с помощью венчика или лопатки до однородности. Можно воспользоваться миксером или блендером и смешать на самой низкой скорости.
Остывшее печенье измельчаем в крошку, это можно сделать просто руками, печенье очень рассыпчатое.
Соединяем подготовленную крошку и крем, можно добавить дробленые орехи.
Наполняем силиконовые формочки для кексов или можно сформировать один большой торт. Охлаждаем в холодильнике в течение нескольких часов.
Готовые пирожные можно украсить шоколадом и посыпать кокосовой стружкой или дробленными орешками.
подробный видео-рецепт
Подписывайтесь на канал и отмечайте меня на своих публикациях в инстаграм.