Все мы знаем , что в каждой стране есть своя национальная кухня , которая богата огромным количеством блюд. Например когда мы планируем поездку в Германию , в голове сразу мелькает мысль о вкуснейшем пиве и необычайно вкусных сосисках и конечно изумительная рулька . В той же Англии это Йоркширский пудинг и великолепный Английский виски. Россия в свою очередь думаю у многих ассоциируется с окрошкой , щами и конечно водкой . Стран очень много , как и блюд в каждой из них. Но сегодня я бы хотел представить вам одни из самых необычных блюд , которые не каждый осмелится попробовать . И так , поехали !)))
Столетние яйца, которые еще иногда называют тысячелетними, появились в китайской кухне более 600 лет назад, в эпоху правления династии Мин. Говорят, дело было так. Один голодный бродяга нашел несколько яиц, замоченных в соке лайма. Он посолил их, и от яиц пошел очень вкусный аромат. Вот так и получились столетние яйца, которые теперь во многих азиатских странах являются настоящим деликатесом.
Яйца берутся утиные, куриные и иногда перепелиные. Их обмазывают солью, золой, известью и глиной. Глина нужна для того, чтобы к яйцам не поступал воздух. Затем яйца оборачивают рисовой соломой, после чего выкладывают в деревянные ящики или корзины на несколько недель и даже месяцев.
Обмазка яиц со временем высыхает и твердеет, а внутри яиц начинает происходить химическая реакция. Текстура яйца приобретает кремообразный вид, а желток становится темно-зеленым или серым. Яйцо начинает издавать сильный запах серы и аммиака. Белок приобретает темно-коричневый цвет, соленый вкус, полупрозрачность и консистенцию желе.
Изменения яйца происходят из-за создания в нем щелочной среды. Из-за этого расщепляются сложные и безвкусные жиры и белки, и образуются новые соединения, очень вкусные и ароматные.
Каковы столетние яйца на вкус? Надо признать, что они имеют чрезвычайно сильный серный запах, который далеко не всем людям нравится. Однако если вы себя пересилите и положите кусочек яйца в рот, вы почувствуете его соленый сильный вкус, и он вам так понравится, что захочется еще и еще. Хотя не могу говорить за всех)))
Гигантский тарантул, которого вы намереваетесь съесть, пребывая в экзотическом путешествии, скорее всего, уже мертв, но все равно чертовски страшен. Тем не менее вкус его неплохой, некоторым напоминает крабовое мясо. Однако очень трудно как-то ассоциировать этот вкус с внешним видом. К слову, туристы любят подшутить над своими женщинами, подкидывая жаренного тарантула в сумку или постель. Ведь по виду он очень похож на живого. У арахнофобов есть шанс не только преодолеть свой страх , но еще и отомстить за все моменты когда эти насекомые до смерти вас пугали )))
Касу Марцу – это один из самых любимых сыров сардов, в переводе на русский означает “гнилой сыр”. Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.
Для производства сыра, пастухи в давние времена, проводили огромное количество работ. Начиналось все с дойки овец, а заканчивалось перевозкой сыра из овчарни в городской дом. Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Касу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс.
Благодаря личинкам сыр становится очень нежным, но если корочка сыра повреждена, то очень скоро мухи начнут выпрыгивать из него. Прыгают мухи достаточно далеко и для того, чтобы избежать попадания в глаза, следует соблюдать определённую дистанцию при эго употреблении. Очень важно, чтобы в данном сыре личинки были живыми – это считается признаком свежего, хорошего сыра, который можно употреблять в пищу.
В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta) и внеся его в список традиционных продуктов региона.
Это необычное блюдо, главный ингредиент которого вылавливается в пресных водоёмах. Кушают их, отравляя алкоголем. Такая экзотика есть в любом Китайском ресторане. Конечно, рецепт подачи блюда во всех областях может быть разным, но объединяет их одно – алкоголь «Бай дзю». Некоторые повара перед подачей креветок на стол замачивают их в этаноле, а другие – варят и после маринуют в спирте. Вкус у креветок получается сочнее, чем у обычных варёных креветок. Данное блюдо очень любят туристы и часто делают с ним фото. К такому блюду Китайцы настолько приспособились, что могут есть их и без алкоголя.
Сaннакчи является деликатесoм коpейской кyxни, который готовится из маленьких осьминогов. Причём подаётся блюдо таким образом, что щупальца осьминогов ещё шевелятся на тарелке. Подаются они с кунжутным маслом и семенами кунжута. Щупальца обладают довольно большой силой, они, как бы сопротивляются, не хотят быть насаженными на вилку и прожеванными, извиваясь на тарелке, а затем и во рту. Блюдо имеет очень мягкий и приятный аромат.
Одним минyсoм этого блюдa является то, что щупальца неpедко присасываются к нёбу, а если иx плохо прожевать перед проглатыванием, они могут прилипнуть к горлу, очень сильно затруднив дыхание. Случались и смертельные случаи от удушения застрявшими в горле щупальцами. Поэтому саннакчи надо очень тщательно пережёвывать. Любители этого блюда очень ценят ощущение пережёвывания живой еды.