Мы переехали в деревню восемь лет назад. Уехали не просто так, а чтобы реализовать свою мечту-обеспечить себя домашними продуктами, чтобы меньше покупать их в магазине. Методом проб и ошибок мы выявили кого и в каком количестве нам нужно держать, чтобы нам хватало всего и не оставалось больших излишков.
Продавать мы не умеем, да и не ставили перед собой такой цели. Потому что заниматься производством продуктов на продажу или исключительно для своего потребления-это две большие разницы. Вот и не вели мы точных подсчетов во сколько нам обходятся наши козы, куры и индюки. Главная цель была выполнена-мы едим натуральные продукты со своего хозяйства, чему очень рады. Вопросы о стоимости затрат звучат постоянно, поэтому давайте разбираться.
Начну с индюков, они у нас выходят самыми дорогими. Покупаем индюшат недельных, они немного дороже, чем суточные. В прошлом году мы платили за них 350 рублей за штуку, всего купили 12 особей. Итого заплатили за них 4200 рублей. Корм для них нужен специальный, сбалансированный. Цена одного мешка -1600 рублей, мы покупали его у продавца индюшат, у нее получается дешевле. Если покупать в магазине, то выйдет уже по 1900. Этого мешка хватает на месяц.
До 4 месяцев индюшат кормим тоже специальным кормом, но он уже стоит дешевле. Едят они очень много, поэтому, чем взрослее становятся, тем больше им нужно давать корма. За это время мы покупали кормов на 6500 рублей. В последний месяц кормим зерном и простым комбикормом для бройлерных птиц, это стоило нам 1500 рублей. Все остальные добавки-яйца, молочная сыворотка, овощи, зелень у нас со своего хозяйства, мы их не покупаем. Грубо говоря за корм индюков за 5 месяцев мы заплатили 10000рублей, плюс 4200 за индюшат, плюс 700 рублей за аптечку с витаминами. Итого 15 тысяч встали нам индюки. Весят они в конце от 10 кг. до 17 кг.
Вырастить индюков сложно и очень дорого, но для нас это самый лучший вариант. Пять месяцев вкладываем в них деньги, зато почти до следующего забоя едим домашнее мясо. В нашей области цена за килограмм домашней индейки составляет от 350 рублей за килограмм, это если покупать целую тушку. По частям цены разные, грудка например стоит 600 рублей. Смогли бы мы на свои пенсии позволить себе такое мясо? Конечно нет. А сейчас у нас есть возможность питаться домашним мясом, без всякой экономии.
Теперь давайте поговорим о молочных продуктах и во сколько нам обходится содержание 2 коз и козла. Козел конечно дармоед, но без него не обойтись, поэтому и не жалеем, что держим его. Каждый месяц мы покупаем для них мешок отрубей и два мешка зерна. Раньше платили за них 1250, с нового года цены выросли и платим уже 1450 рублей. Сено покупали 3 рулона на 6000 рублей, то есть если разделить на 9 месяцев, то получится по 670 рублей в месяц. Итого на содержание трех животных уходит 2120 рублей в месяц.
Овощи выращены на своем огороде, картошки мелкой нам соседи надавали, остатки хлеба не выбрасываем, а сушим сухари для животных. Много это или мало 2120 рублей? Козье молоко стоит минимум 100 рублей, килограмм творога-400 рублей. Сыр это вообще самый дорогой продукт.
Зашла на наш местный форум, где продают излишки сельскохозяйственной продукции, посмотрела на цены. Килограмм молодого козьего сыра стоит 1000 рублей, а выдержанного от 3 месяцев вообще от 2000 тысяч и выше. А мы делаем сами и молодые сыры летом, и отправляем их на длительное созревание и имеем возможность их есть без оглядки.
Вот буквально вчера открыла одну головку сыра, которая созревала 8 месяцев, а еще одна осталась до лучших времен. Могла бы я позволить себе такой сыр? Конечно нет, если только понюхать. Тоже самое и с домашним творогом, мы едим его круглый годи в свежем виде, и запеканки делаем. А еще и кошкам с собакой даем, только они уже заелись, и не больно едят. Вот за сыр собака душу отдаст, как она его любит.
Ну и осталось обсудить содержание кур. В прошлом году у нас было 5 кур-несушек, нам вполне хватает от них яиц. Для них мы покупали 10 кг. корма по 30 рублей за килограмм, еще немного зерна добавляли. Пять кур несут в среднем 3 яйца в день. Получаем за неделю 2 десятка яиц, то есть в месяц 8 десятков. Итого за 300 рублей курочки приносят за месяц 80 штук яиц.
Получается, что 7 месяцев мы тратим на содержание коз и кур по 2500 рублей, а пять месяцев еще приплюсовываем затраты на выращивание индюков в среднем 2000. то есть получается уже 4500 в месяц. Не считаю наши трудозатраты, они наверное самые высокие, но ведь мы трудимся для себя. И не все можно определить с точки зрения "выгодно- невыгодно". Мы стараемся руководствоваться понятиями "сможем-не сможем" и " полезно-не полезно". В конце концов выбрали сами такую жизнь и нам это нравится.