По воскресеньям продолжаю публиковать статьи по новой еженедельной привычке, которые мы продолжаем внедрять по по книге Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни».
Вы можете тоже начать вырабатывать по 1 привычке в неделю. А, чтобы не забывать об этом, подпишитесь на рассылку "Одна привычка в неделю" .
В ней я по воскресеньям присылаю письмо с напоминанием, какую именно привычку будем вводить на следующей неделе. А в первом письме этой рассылки вложена сама книга.
Краткое перечисление всех привычек есть в статье «„Одна привычка в неделю“ — реально или нет?» с ссылками на статьи про каждую привычку отдельно.
На девятнадцатой неделе Бретт Блюменталь в своей книге «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни» предлагает нам съедать 2–4 порции целых фруктов в день:
Неделя 19 Ради любви к фруктам
Съедайте 2–4 порции целых фруктов в день. (Одна порция = стакан ягод или других фруктов; один фрукт среднего размера; ½ банана или грейпфрута).
Давайте смотреть реальность внедрения такой привычки в нашу жизнь.
Лично у меня с годами количество фруктов стало уменьшаться — кислые садовые ягоды (смородина и крыжовник), которые я раньше очень любила, теперь взывают изжогу. Да и ЖКТ стал очень трепетным, и сразу реагирует, стоит только съесть фруктов побольше, болями и прочими неприятными последствиями.
Но, может быть, я просто их неправильно ем?
Рекомендации диетологов
Начнем с рекомендаций диетологов, как правильно есть фрукты, чтобы они не вызывали раздражения, брожения в животе и послабления перистальтики кишечника.
Здоровым людям, не имеющим особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой — спустя час после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.
Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды — примерно за 30 минут. Фруктовые кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это в свою очередь благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть фрукты и ягоды следует крайне осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Если уж и употреблять их, то лишь после еды — через 20-30 минут. В противном случае фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.
Сколько раз в день получится есть фрукты?
Итак, начну с того, что сама Бретт в семнадцатой привычке рекомендовала есть 5 раз в день.
Причем, начинать завтракать она же рекомендовала нам с каш. Так что этот прием пищи отпадает.
Обедать тоже хочется как-то полноценнее, чем половинкой банана или яблока. Обед для приема пищи отпадает.
Ну и ужин, соответственно будет у нас плотнее. Из 5 приемов пищи 3 выпали, остались еще 2, которые у нас сейчас называются перекусами.
И вот в эти перекусы вполне можно употребить фрукты вместо чая с плюшкой или пирожком — будет полезнее и для фигуры, и для здоровья в целом.
Если у вас получится кушать их чаще — отлично! Поделитесь вашими рекомендациями по частоте и количеству порций в комментариях под постом, буду рада обмену опытом.
Ну что же, можно попробовать внедрить эту привычку. А вы берете эту привычку к себе в список полезных привычек?
Жду вашего вердикта в комментариях.
С уважением и любовью, Татьяна Соснина.