Появившись более ста лет назад на Кубе, дайкири до сих пор не утратил актуальности, заслуженно заняв свое место в рядах уважаемой классики. Простота, сбалансированность и пространство для хитрых маневров для барменов - именно то, что делает этот коктейль таким привлекательным.
Состав простой до безобразия: ром (традиционно светлый, но запретить вам поиграться с компонентами не сможет даже папа римский), сок лайма, сахар. Попросил бармена заменить светлый ром на пряный - прикольно получилось, сахар на сироп манго/маракуйи/струю бобра - обалденно, а сделал сухим, пряным и подкоптил - вообще супер.
Напоминаю, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и напиваться до состояния нестояния - не труЪ. Дринк респонсибли, как говорят джентльмены, или же просто будь молодцом😘
Аромат классического дайкири предельно понятный - ром и лайм. Удивительно, правда? Откуда бы им там взяться. Вкус - кисло-сладкий, сбалансированный, очень хорошо чувствуется ром, который вы используете, так что Христом-богом прошу брать нормальные компоненты. Чем меньше коктейль похож на компот, тем важнее качестве ингредиентов, очевидно же. По крепости, в зависимости от пропорций, которых решит придерживаться бармен, от 15 до 20 градусов, так что если мартини (нет, не коктейль, до него позже дойдем) для вас приемлемо, то и здесь не будет слишком крепко.
Цена/качество
Зависит от того, насколько вы готовы раскошеливаться на вкусные и качественные коктейли, а не накидываться ершом или Алешей. В среднем 300-400 рублей за порцию, в зависимости от заведения и алкогольной основы, что выглядит весьма приемлемым.
Итог для ленивых:
Простой и сбалансированный коктейль, понятный абсолютно всем, если вы не имеете категорических предубеждений против рома. Незамысловатый сауэр - именно то, с чего было бы неплохо начать свое знакомство с коктейльной культурой.
10/10