Приготовленные одновременно котлеты с картофелем в духовом шкафу сэкономят ваше время. Ничего не нужно обжаривать, переворачивать, мешать. Благодаря сметанно-томатному соусу с итальянскими травами, блюдо имеет насыщенный, яркий вкус и неповторимый аромат. Мясные колобки получаются очень сочными, а картофель нежным. Подавать блюдо на стол можно в форме для запекания с зеленью и салатом из свежих овощей.
Видео рецепта (4 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
фарш (свинин+курица 50/50) - 750-800 г, картофель - 1 кг, лук - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, сметана 20% - 2 ст.л., томатная паста - 1 ст.л., мука - 2 ст.л., яйцо - 1 шт., соль - в фарш 1 ч.л., в картофель 1/3 ч.л., в соус 1/2 ч.л., перец черный молотый - в фарш 1/3 ч.л., в соус 1/3 ч.л. сахар - 1,5 ч.л., смесь итальянских трав - 1 ч.л. масло растительное рафинированное - 1-2 ст.л., вода питьевая - 230-250 мл.
- Лук нарезаем небольшими кубиками. К фаршу добавляем нарезанный лук, выдавленный через пресс зубчик чеснока, яйцо, 1/3 чайной ложки черного перца, неполную чайную ложку соли и 30 мл воды. Хорошо вымешиваем фарш.
- Из фарша формируем одинаковые по размеру круглые котлеты. Каждую котлету обваливаем в муке.
- Смазываем форму растительным маслом, по периметру формы выкладываем котлеты.
- Если картофель крупный, разрезаем его пополам. Картофель присаливаем и немного смазываем растительным маслом. Картофель небольшого размера целиком укладываем в центр формы.
- Форму отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 220 градусов, режим верх/них 20 минут.
- Для соуса смешиваем 1 столовую ложку томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны, 1/3 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки соли, 1,5 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку приправы "Итальянские травы" и 200 мл питьевой воды.
- Через 20 минут вынимаем форму из духового шкафа, заливаем котлеты и картофель соусом. При том же режиме готовим 25 - 30 минут. Проверяем готовность картофеля. Котлеты тоже будут готовы.
- В горячем виде готовое блюдо можно подать прямо в форме для запекания, посыпав сверху любимой зеленью.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.