Исключение мяса из ужасной диеты на самом деле не делает его более здоровым. Одно исследование 2017 года показало, что участники, чьи диеты в основном основаны на растениях (например, вегетарианские или веганские) включали много обработанных продуктов, таких как сладкие напитки и картофель фри, были более склонны к развитию сердечных заболеваний или смерти в течение периода исследования, чем люди, которые избегали обработанной пищи-даже если это означало употребление небольшого количества мяса.
Предыдущие исследования показали, что люди, придерживающиеся вегетарианского или веганского питания, имеют лучшее сердечно-сосудистое здоровье. Президент Билл Клинтон, который когда-то славился пробежками в обход "Макдональдса", стал веганом, чтобы справиться с сердечными заболеваниями. Но эти исследования, как правило, объединяют все растительные диеты в одну группу. Реальный мир немного сложнее.
“Эти исследования вегетарианской и веганской диет не различают различные качества растительной пищи",” говорит ведущий автор Амбика Сатия, аспирант Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. “Некоторые растительные продукты, такие как цельное зерно, фрукты и овощи, связаны с более низким риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но другие растительные продукты, такие как подслащенные сахаром напитки, на самом деле связаны с повышенным риском.”
Сатия и ее коллеги пришли к такому выводу, используя лонгитюдные данные Исследования здоровья медсестер, включавшего 73 000 женщин, Исследования здоровья медсестер 2, включавшего 92 329 женщин, и Последующего исследования медицинских работников, включавшего 43 259 мужчин. Эти исследования работают, в частности, спрашивая участников каждые два-четыре года, что они едят и сколько. Испытуемые, чье потребление калорий было признано неправдоподобным (либо слишком низким, либо слишком высоким), были исключены из анализа, как и участники, у которых уже был диабет или сердечно-сосудистые заболевания, когда они начали исследование.
Используя эти данные, исследователи создали три группы участников. Первый, общий индекс растительной диеты (PDI), содержал случайно отобранных людей, которые придерживались растительной диеты (определяемой для целей исследования как включающая менее шести порций мяса и других продуктов животного происхождения каждый день). Вторая категория, здоровая растительная диета (hPDI), включала тех, кто ел много цельного зерна, орехов, фруктов и овощей, но не много мяса, животного жира, картофеля или подслащенных напитков. Те, у кого нездоровая диета состояла из растений, были в основном противоположны—они, как правило, ели гораздо больше веганской нездоровой пищи, включая сахар, соки и рафинированные зерна.
Сатия и ее коллеги посмотрели, у кого развилась болезнь сердца, у кого был сердечный приступ, а кто умер от болезни сердца в ходе исследования. Они обнаружили, что люди, придерживающиеся здоровой растительной диеты (hPDI), как правило, имеют меньший риск сердечных заболеваний (включая приступы) по сравнению как с общей растительной диетой (PDI), так и с нездоровой растительной диетой (uPDI). Дразня эти различия, они смогли показать, что не все вегетарианские диеты созданы равными.
[По теме: Как нарастить мышцы на веганской диете]
Возможно, еще более показательно, что люди, которые следовали здоровой растительной диете, но включали больше животной пищи (все еще оставаясь ниже шести порций в день), имели меньше шансов умереть, чем те, кто следовал высоко обработанной нездоровой растительной диете
“Исследование обнадеживает в том смысле, что вам не нужно полностью исключать всю животную пищу из своего рациона, чтобы получить пользу для сердца, - говорит Сатия. - Мы обнаружили, что скромное сокращение потребления животной пищи на пару порций в день может снизить риск сердечных заболеваний. Больше людей смогли бы принять эти умеренные изменения в питании и, надеюсь, извлечь из них пользу, а не экстремальные изменения.”
Эти результаты не являются оправданием для того, чтобы пойти на красный мясной запой. Скорее, они должны поощрять тех, кто ест продукты животного происхождения, сосредотачиваться на здоровом питании и минимальном потреблении мяса. Другими словами, люди, которые оплакивают тот факт, что они никогда не смогут отказаться от бекона навсегда, не имеют никакого оправдания, чтобы не помнить об остальной части своего рациона, а вегетарианцы и веганы должны позаботиться о том, чтобы они не использовали свое отсутствие потребления мяса в качестве оправдания, чтобы жить на картофеле фри и фальшивых жареных цыплятах.
Старый кабинет не идеален. Как и большинство исследований питания, это наблюдение—исследователи наблюдали за людьми, идущими по жизни, и ждали, что с ними произойдет, что делает слишком много внешних переменных, чтобы знать наверняка, что диета вызвала различия. И данные опросов такого рода исследований заведомо ненадежны—люди, как правило, забывают о том, что они ели в течение долгого времени, или просто лгут об этом, чтобы казаться более здоровыми. Но эта критика приходит с любым исследованием питания.
[По теме: Неужели все красное мясо действительно так плохо?]
Конечно, здоровье сердца-не единственная причина избегать слишком большого количества гамбургеров: люди, обеспокоенные своим вкладом в изменение климата, могут резко сократить выбросы углекислого газа, сократив потребление мяса и продуктов животного происхождения и сократив потребление веганского белка. Это исследование служит отличным напоминанием о том, что не все мы должны стать веганами, чтобы принести пользу нашему сердцу (и планете). Сосредоточение внимания на еде необработанных овощей и тому подобного как можно больше—с добавлением мяса и продуктов животного происхождения—может быть гораздо более устойчивым планом для американцев, привыкших к всеядному образу жизни.