Постоянные читатели Тяжеловоза наверняка помнят, что волею судеб я оказался на Камчатке в городе Петропавловск-Камчатский. Как автомобилисту мне было очень интересно, на чем же здесь ездят люди и правда ли, что весь Дальний Восток у нас передвигается исключительно на японских праворульных авто.
И да, это оказалось правдой: "прулек" действительно подавляющее количество. Почему на Камчатке много японских машин мне в общем-то понятно, а вот почему нет корейских — большой вопрос. Ведь корейцы тоже делают неплохие авто, у нас полстраны на них ездит.
С Дальнего Востока до Южной Кореи рукой подать, даже ближе, чем до Японии. Так почему японских праворулек тут полно, а корейских авто с более привычным левым рулем не сыскать днем с огнем?
Свой вопрос я задал местному таксисту, с которым мы разговорились во время поездки об автомобилях. Он вполне доходчиво объяснил мне, почему же нет корейских авто на улицах города, и с его словами я очень даже солидарен...
Если посмотреть на японские авто, что ездят по Камчатке и всему Дальнему Востоку, то в массе своей это машины с конца восьмидесятых по двухтысячные года. Машины, которым меньше 15 лет, конечно, тоже есть, но все же основная часть авто уже в солидном возрасте.
И если посмотреть на японский автопром тех лет, то мы увидим надежнейшие экземпляры с двигателями-миллионниками и неубиваемыми коробками (кстати, по большей части уже автоматическими). А вот если присмотреть к "корейцам" тех времен, то там все будет далеко не так радужно...
Первые именно корейские автомобили стали производиться в середине семидесятых. И мало того что их было всего несколько моделей, так еще и с надежностью у них было все не слава богу.
Далее в восьмидесятые годы корейцы стали заниматься тем же, чем занимаются сейчас китайцы: они стали покупать лицензии у японских, европейских и американских брендов, чтобы собирать эти авто под марками Дэу, Хендэ и Киа. Получалось тоже через раз: корейские машины тех времен сыпались примерно как "китайцы" выпуска конца двухтысячных.
И до начала 21 века корейцы только учились делать нормальные автомобили, а вполне надежные агрегаты начинаются примерно с 2005 года выпуска. Это второе поколение Рио, Маджентис и остатки второго поколения Шумы — очень надежные автомобили, которые не уступали по прочности некоторым "японцам".
Машины этих годов были уже достаточно надежны, а стоили при этом меньше, чем японские. Но к этому времени все на Дальнем Востоке уже закупились праворульными б/ушными "японцами", многие из которых ездят по дорогам и по сей день. А к корейскому автопрому у местных до сих пор пренебрежительное отношение, потому что люди еще помнят, какими ломучими и ненадежными эти авто были раньше.
А что бы предпочли вы: леворульное корейское авто или японский правый руль? Кажется, сегодня корейцы уже вполне научились делать машины...
Подробнее про автомобили, которые ездят по Камчатке, я написал тут