Думаете, что чай – это просто напиток, утоляющий жажду в жаркий день или, наоборот, согревающий в холодный вечер? Нет. Чай – это элемент культуры, традиций и красивых ритуалов самых разных стран Востока, Азии, Африки, Америки и Европы. Это мистика и религия. Это любимый, почитаемый способ коммуникации у многих народов, сближающий за беседой людей, разрешающий их споры и ссоры. И это большой бизнес.
Ну, как представить без чая Китай? В Поднебесной верят в его великие целительные силы, этот божественный напиток, по их мнению, проясняет сознание, приводит в порядок мысли. Много веков назад ее народ создал особую чайнуюцеремонию – Гунфу Ча – подразумевающую специальный комплект посуды (гайвань, чачуань, чабань, ча люй, ча хай, ча хэ и чайные пары), уникальный процесс заваривания чайных листьев (берутся лишь высокогорные улуны). И, конечно же, неспешную, неторопливую беседу, в которой укрепляется уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.
В высокое искусство, которым владеют только истинные мастера, чаепитие превращено и в Японии. Церемония включает около 100 различных правил! Они относятся даже к одежде для мастера и участников чаепития и высоте двери в чайном домике, побуждающей преклонить голову и оставить плохие мысли за порогом. В стране восходящего солнца есть ночной чай, утренний, вечерний, чай с восходом солнца, послеобеденный. И для каждого из них существует своя специфика.
А, знаменитый «five-o’clock» (чаепитие между ленчем и обедом) туманного Альбиона? Это традиция не такая древняя (заведена в XIX веке при участии герцогиниБедфорд), но по-европейски красивая, благородная и со своими особенностями – в высококачественный черный чай(часто «Earl Grey») обязательно наливается подогретое молоко.
И хотя давно прошли времена русского самовара – символа уюта и семейного очага (кстати, настоящий чайный лист в России появился в XVI веке, до этого заваривались различные местные коренья, травы, плоды), любовь к напитку в России осталась, и сладкий крепкий черный чай с лимоном до сих пор во всем мире называют «русским чаем».
Рассказ о чае, видимо, может быть бесконечным. Можно вспомнить «парижский чай», заправленный долькойапельсина, мускатом и парой ложечек коньяка. Или самый известный индийский напиток — масала, сваренный на молоке с добавлением большого количества специй. Или зеленый чай с мятой (от горького до сладкого)Мавритании… И при всем этом великолепном разнообразии, главное, что объединяет эти напитки – любовь и безграничная вера адептов чаепития в целебные свойства чая.
Но современный прагматичный мир привык такую веру проверять наукой. И, надо сказать, с завидной регулярностью ученые раскрывают тот или иной секрет чая и его положительных эффектов на организм человека. Вот один из последних таких примеров. Оказывается, чаепитие,как ежедневная привычка может продлевать человеческую жизнь.
В исследовании, опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии, установлено, что ежедневное потребление чая связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. Учеными были проанализированы привычки 100 902 участников, не имевших в анамнезе сердечного приступа, инсульта или онкологического заболевания. Наблюдаемых разделили на две группы: «люди, которые регулярно пьют чай» (более трех дней в неделю), и «никогда или редко пьют чай» (менее трех дней в неделю). Наблюдение за ними велось в среднем 7,3 лет.
У участников исследования из 1-й группы ученые установили большую протяженность жизни и более здоровую. Так многочисленные анализы показывали, что у 50-летних людей, постоянно пьющих чай, ниже риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, и они живут в среднем на 1,26 года дольше, чем те, кто крайне редко употребляет его.
«Существует множество видов чаев, каждый из которых обладает своеобразным потенциалом пользы. Зеленый чай исключительно богат флавоноидами, которые могут помочь укрепить здоровье сердца, снижая уровень плохого холестерина и уменьшая свертываемость крови», - поддержали исследователей эксперты из Penn Medicine, организационной структуры, предназначенной для интеграции клинических, образовательных и исследовательских проектов.
Что ж, тысячелетнему опыту, проверенному наукой, можно доверять, тем более, что чаепитие – привычка несложная и не слишком затратная. Пейте чай и сохраняйте здоровье!