Как варить варенье из одуванчиков?
Варенье из одуванчиков – рецепт, имеющий массу вариаций. Каждая из них имеет свои индивидуальные особенности и равноценные сопровождающие технологию рекомендации.
- Чистые, собранные вдали от цивилизации цветы не рекомендуется мыть. Так заготовка получится полезней, и будет содержать ценную цветочную пыльцу и нектар.
- Указанные пропорции одуванчиков, воды и сахара можно уменьшить вдвое или вчетверо, если цветов оказалось недостаточно.
- Вкус готового лакомства и его ценность будет зависеть от количества добавляемой воды, пропорций сахара и одуванчиков и технологии приготовления.
- Варенье из цветков одуванчика - рецепт, исполнить который сможет при желании и наличии свободного времени любая хозяйка.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном, изложенный далее, удивит вас простотой исполнения, превосходным вкусом и ароматом полученного лакомства. Ценные свойства солнечных желтых цветков дополняются полезными характеристиками лимона, что делает сласть незаменимой для укрепления здоровья и иммунитета.
Ингредиенты:
- одуванчики – 250 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 200 г.
Приготовление
- Подготавливают необходимое количество цветков, избавив лепестки от зеленых частей и чашелистиков.
- Полученную лепестковую массу смешивают с нарезанным лимоном, удалив с него косточки, и заливают водой.
- Доводят заготовку до кипения, варят 5 минут, дают остыть, настаивают в холодильнике 12 часов.
- Процеживают настой, отжимают, жмых выбрасывают, а в жидкую основу всыпают сахар и уваривают 30-40 минут.
- Варенье из одуванчиков разливают по стерильным банкам, укупоривают такими же крышками и отправляют на хранение.
Варенье из одуванчиков без варки – рецепт
Особенно полезным получается варенье из одуванчиков без варки. В данном случае отобранные для заготовки цветки измельчают при помощи мясорубки или блендера, после чего смешиваются с медом и настаиваются 12-24 часа. Полученная масса эффективно повышает жизненный тонус и прекрасно восстанавливает силы.
Ингредиенты:
- одуванчики измельченные – 2 стакана;
- жидкий мед – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают одуванчики, отмеряют полученную массу и на каждый стакан добавляют по ложке натурального меда.
- Смесь перемешивают тщательно и настаивают при комнатных условиях 12-24 часа, периодически размешивая.
- Сырое варенье из одуванчиков следует употребить в течение месяца и хранить в холодильнике.
Варенье из одуванчиков с апельсином – рецепт
Вкусным и ароматным получается варенье из одуванчиков с апельсином. Цитрусы придают сласти необыкновенный аромат и недостающую кислинку. Как и в случае с лимоном, плоды следует избавить от косточек, нарезать дольками. Чтобы свести риск получения горчинки на нет, можно опустить предварительно плоды в кипящую воду на 2 минуты.
Ингредиенты:
- одуванчики – 500 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Подготовленные лепестки одуванчиков и апельсиновые дольки заливают водой и проваривают в течение часа.
- Дают заготовке остыть, процеживают, отжимают и смешивают полученную жидкую основу с сахаром и лимонным соком.
- Уваривают варенье из одуванчиков 30 минут, после чего разливают по стерильной таре, укупоривают.