Кто учился в советской школе, наверное помнят знаменитые стихи Маршака "Вересковый мёд". Не знаю, как у других. Но на меня тогда столь яркий перевод баллады Стивенсона произвёл сильное впечатление.
Однако, спустя время я немного освоил английский. И с удивлением обнаружил, что речь идёт вовсе не о продукте пчеловодства. Мало того, ферментированный нектар с семейства двудольных уж точно не сравнить с нашей липой или гречихой.
Всё дело в том, что англоязычный автор пиратских романов имел в виду обычный эль. Баллада так и называлась Heather ale ("Вересковый эль"). Видимо советский поэт просто изменил название, дабы дети не читали про взрослую тему. Сиречь банальный горячительный напиток.
Кстати, прочитав исследования ряда зарубежных авторов, многие моменты для меня сегодня открываются с совершенно иной стороны. Оказывается, предки современных шотландцев подкрепляли результат анаэробного разложения глюкозы ещё и неким мхом. Что дополнительно усиливало эффект токсикоза организма. Не удивительно, что у поклонников "огненного змея" того времени столь экзотический продукт вызывал дополнительные эмоции. И какое счастье, что пчела к этому безобразию не имеет никакого отношения.
Кстати, коли уж коснулись темы про мёд с Вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), интересен ряд фактов.
Во-первых, благодаря избытку коллоидов и протеинов, продукт сродни желе. Изъять из сотов его проще прессованием. Если же речь всё же идёт о медогонке, то перед откачкой соты прокатывают шипованным валиком. В противном случае воск с мёдом часто выламывается прямо в центрифуге.
Во-вторых, именно этот мёд, в отличие от подавляющего большинства собратьев загустевает в студень. Перемешивание даёт временный эффект разжижения. Но потом снова в банке образуется "сладкий холодец". Свойство это именуется токситропичностью. И существует опять же благодаря почти двухпроцентному содержанию белка. Для информации: у цветочных медов этот показатель не превышает десятой доли процента.
Кристаллизуется вересковый мёд слабо. Имеет высочайший, по сравнению с остальными показатель диастазы (фермента, расщепляющего крахмал): под 50% (!) Но последнее никоим разом не делает его привлекательнее. В Союзе этот тёмный мёд по вкусовым показателям классифицировали, как низкосортный.
Ну и в-третьих. Положа руку на сердце, пчёлы от верескового мёда тоже не восторге. Благодаря той же токситропичности им приходится его запечатывать ещё незрелым. С водностью под под целых 25%. Что согласитесь, резко контрастирует с их привычным 20%-м стандартом.
В дополнении всего, зимовать на вереске пчеле катастрофически не удаётся. Так как по минеральным веществам продукт не уступает пади (о ней я писал ранее).
На этом про вересковый мёд, пожалуй, хватит. Что его пчелиный продукт, что винодельческий уж точно не стоил средневековых драм. Поэтому детское стихотворение - лишь красивая фантазия мастера. Но штиль Самуила Яковлевича гениален. И всяко читается на одном дыхании.
Подписывайтесь, оценивайте. Всегда рад общению!