Найти в Дзене
Хобби'т

Вишневая настойка. Ингредиенты, делающие вкус ярким. Как рассчитать крепость?

Приветствую!

Скоро лето, пора ягод, на основе которых можно приготовить множество настоек и наливок. Одна из любимых настоек в нашей семье- вишневая. Что называется, напиток для девочек, хотя и мужчины пьют ее с удовольствием. Отлично подходит к мясному застолью. В сети много различных рецептов. Пробовал разные, что-то объединил, что-то добавил свое и остановился на следующем рецепте:

Приступим. Настаивать будем в трехлитровой банке. Я настаиваю на самогоне, крепостью 45 градусов, но можно и на водке. Нам понадобится:

1. 2.4 литра самогона или водки

2. 400 грамм вишни, можно замороженной

3. одна палочка корицы (не молотая)

4. 10 миндальных орехов

5. мед, 3 столовых ложки (можно 3-4 столовых ложки сахара)

Корица и миндальный орех.
Корица и миндальный орех.

Вишню немного примять, чтобы она дала сок, особенно замороженную. Высыпать в банку с водкой или самогоном. Добавить палочку корицы. Миндальный орех желательно разрезать пополам. Закидываем. Мед предварительно размешать в небольшой емкости с самогоном или водкой и влить в банку. Я добавляю 3 ложки, вы добавляйте на свой вкус. Ставим в темное место на 3 недели.

Как рассчитать крепость будущей настойки? Спиртометром вы точно не померяете, так как он предназначен для измерения крепости водно-спиртовых растворов без каких- либо примесей. Другая плотность, одним словом. Существует правило: 1 кг ягоды это примерно 0,7 л. воды. Считаем с помощью калькулятора самогонщика. В сети их полно, легко найдете.

Получаем:

Из 2.4 литра самогона, крепостью 45 градусов и 400 грамм вишни получаем настойку крепостью 40 градусов. Из водки при тех же условиях получим настойку 35 градусов.

Кто-то любит наливки, более насыщенные и слабее градусом. Посчитаем: для получения насыщенной наливки крепостью 25 градусов нам потребуется 1.8 литра водки и 1.5 кг вишни или 1.5 литра самогона крепостью 45 градусов и 1.7 кг вишни. Разумеется, выход будет меньше. Решать вам.

Прошло 3 недели. Пора фильтровать.
Прошло 3 недели. Пора фильтровать.

Обычно настойки настаивают 2 недели. Вишневку я настаиваю 3 недели в темном месте, раз в 2-3 дня периодически взбалтываю банку. Через 3 недели настойку необходимо профильтровать. Отлично подойдет пластиковая "полторашка" с отрезанным дном и отверстиями в крышке. В роли фильтра - ватный тампон в горлышке бутылки. Я фильтрую 2 раза, первый раз тампон делайте не плотный, а то быстро засоряется крупными частицами, долго придется фильтровать. Цвет настойки получается просто огонь). Разливаете по бутылкам (только стекло) и убираете в темное место на недельку. Больше-лучше.

Вот такая красота получилась.
Вот такая красота получилась.

Вишневая настойка готова! Вкус вишни оттеняется корицей и миндалем, очень вкусная и сбалансированная настойка, которая мягко пьется при любой крепости. Ваши гости будут довольны!

Приятного пития! Не злоупотребляйте!

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

☝ Телеграм Подписывайтесь!

Домашние наливки
Домашний коньяк из самогона
Рецепт приготовления домашней перцовки.

Еда
6,93 млн интересуются