Сардина – это рыба, которая является «дальней родственницей» любимой многими россиянами сельди. Однако, в отличие от последней, сардина очень миниатюрная: ее длина редко достигает 20 сантиметров, а максимальный вес одной рыбешки не превышает 150 граммов.
Обитает рыба в Атлантическом океане и Средиземном море. Поэтому жители Италии и Испании очень любят сардину: она недорогая, вкусная и очень полезная.
Как говорят диетологи, в сардине содержится легкоусвояемый белок. Благодаря ему мы дольше ощущаем сытость. Помимо этого, в рыбе содержится очень много фосфора (P) и кобальта (Co). Кобальт полезен для организма тем, что регулирует уровень эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов и поддерживает в порядке работу щитовидной железы. Фосфор укрепляет кости, укрепляет мышцы, зубы и делает волосы блестящими и крепкими.
Регулярно употребляя в пищу сардины, мы обогащает свой организм витамином D и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Врачи утверждают, что восполнять запасы этих веществ лучше не из синтетических витаминов, а свежей рыбки сардины.
Итак, как же приготовить вкусную и полезную рыбу?
Для порции на трех человек вам потребуется:
- Сардины — 10 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Помидор — 1 шт
- Масло оливковое — 6 ст. ложки
- Уксус — 1 ч. ложка.
- Перец черный и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 200 градусов.
Сардины почистите от чешуи и внутренностей, вымойте. Затем присыпьте рыбку крупной солью (можно морской или адыгейской – по желанию) и отставьте ее на 30 минут.
В отдельной миске смешайте оливковое масло с уксусом, мелко порезанным или пропущенным через чеснокодавку чесноком, порезанными помидорами и черным перцем.
Смажьте блюдо для запекания или противень тонким слоем растительного масла. Уложите на него сардины. Сверху каждую рыбку обильно смажьте получившемся соусом.
Отправьте рыбу запекаться в разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Блюдо можно подавать с рисом, пастой или овощами.
Приятного аппетита!