Найти тему
Кубанские новости

Почувствуй вкус «итальянских» сардин

Сардины хороши как самостоятельное блюдо, а также в составе салатов
Сардины хороши как самостоятельное блюдо, а также в составе салатов

Сардина – это рыба, которая является «дальней родственницей» любимой многими россиянами сельди. Однако, в отличие от последней, сардина очень миниатюрная: ее длина редко достигает 20 сантиметров, а максимальный вес одной рыбешки не превышает 150 граммов.

Обитает рыба в Атлантическом океане и Средиземном море. Поэтому жители Италии и Испании очень любят сардину: она недорогая, вкусная и очень полезная.

Как говорят диетологи, в сардине содержится легкоусвояемый белок. Благодаря ему мы дольше ощущаем сытость. Помимо этого, в рыбе содержится очень много фосфора (P) и кобальта (Co). Кобальт полезен для организма тем, что регулирует уровень эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов и поддерживает в порядке работу щитовидной железы. Фосфор укрепляет кости, укрепляет мышцы, зубы и делает волосы блестящими и крепкими.

Регулярно употребляя в пищу сардины, мы обогащает свой организм витамином D и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Врачи утверждают, что восполнять запасы этих веществ лучше не из синтетических витаминов, а свежей рыбки сардины.

Итак, как же приготовить вкусную и полезную рыбу?

Для порции на трех человек вам потребуется:

  • Сардины — 10 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Помидор — 1 шт
  • Масло оливковое — 6 ст. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка.
  • Перец черный и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 200 градусов.

Сардины почистите от чешуи и внутренностей, вымойте. Затем присыпьте рыбку крупной солью (можно морской или адыгейской – по желанию) и отставьте ее на 30 минут.

В отдельной миске смешайте оливковое масло с уксусом, мелко порезанным или пропущенным через чеснокодавку чесноком, порезанными помидорами и черным перцем.

Смажьте блюдо для запекания или противень тонким слоем растительного масла. Уложите на него сардины. Сверху каждую рыбку обильно смажьте получившемся соусом.

Отправьте рыбу запекаться в разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Блюдо можно подавать с рисом, пастой или овощами.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются