Картофель Салблю – столовый среднеспелый овощ диетического назначения. Отличается овощ своим необычным фиолетовым цветом.
Сегодня мы ознакомимся с личным опытом форумчанина Fermer.ru по выращивания фиолетового картофеля.
"Опыт выращивания фиолетового картофеля Салблю (Solanum tuberosum Salblue) в Сибири на личном примере.
В прошлом году приобрел с рук картофель Салблю и решил посадить. Клубней было мало, поэтому разрезал на 2 части и по половинке кидал в лунку. Процесс выращивания ни чем не отличается от обычного картофеля, поэтому описывать я его не буду. Единственное мне сказали когда покупал его, полить 1-2 раза в течении жаркого лета, что я и сделал.
Клубней хватило на 2 сотки. Кусты низкорослые и невысокие, как видно на фото. Урожай получился поменьше на 10-15% по сравнению с обычной картошкой. Клубни в основном средние, больших практически нет. Хотя возможно не успели вырасти, так как лето у нас короткое, а сорт Салблю среднего срока созревания.
Клубни по краям белые, а в середине синие. Насколько я понимаю, антиоксиданты находятся как раз в синей части, поэтому если вы хотите посадить картофель ради них, то вам стоит выбрать другой сорт без белой части. Полностью синюю картошку, например сорт Аметист.
Так же мне посоветовали не садить эту картошку с другими сортами, чтобы не было опыления.
Свежие клубни тверже обычного картофеля, поэтому перед чисткой наточите нож и не надевайте белую рубашку. Он хорошо красит в синий цвет. При жарке картофель слегка бледнеет и обладает ярко выраженным запахом свежей картошки. По вкусу обычный картофель.
Плюсы:
Как и пишут в интернете, диетический сорт среднего срока созревания, с повышенным содержанием антиоксидантов.
Минусы Салблю:
Не морозоустойчивый. 10 июля ночью было холодно, утром появился туман и выпала роса. Часть картофеля я посадил в низине, где скапливается туман, он погиб. Листья и стебли засохли. Хотя рядом росла обычная картошка, с ней ничего не случилось. Поэтому в низинах не садите!
Я ничем не обрабатывал картофель, хотел посмотреть, кто его ест и насколько он устойчив к заболеваниям. Колорадский жук его ест, проволочник тоже. Так же на некоторых клубнях была парша обыкновенная. Поэтому обязательно чем нибудь обработайте.
В этом году посажу снова. В конце лета напишу отчет.
Выводы делайте сами.
Источник: блог пользователя Евгений_Омск.
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропускать обновления!