Начинку для беляшей делала по совету одной из моих читательниц. Вроде бы ничего особенного, но несколько штришков очень сильно улучшили вкус обычной картошки, и беляшики получились ароматными-преароматными!
А идею начинки для пирожков подкинула мама, она у меня соблюдает Пост. И опять же - ничего особенного, но мне такой вариант не приходил в голову. Оказалось очень вкусно.
Тесто делала постное, на водичке. Этот рецепт теста мой любимый, удается всегда, а заморочек никаких. И даже на воде - очень вкусное. Но если завести его на молоке или на кефире, будет еще вкуснее! Яйцо я не использую, на мой взгляд оно здесь только мешает.
Тесто:
В глубокую чашку наливаем стакан(250мл) теплой воды. Сюда же кладем 30г сырых дрожжей или пакетик сухих(10г), размешиваем, чтобы дрожжи растворились(сухие полностью не растворятся). Пока дрожжи растворяются, добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Размешиваем. Сюда же вливаем 3-4 ст. л. растительного масла.
В жидкость сразу всыпаем 2 стакана муки, перемешиваем. А вот третий добавляем аккуратно, постепенно. Замешиваем тесто в чаше до той консистенции, когда его можно будет собрать и переложить на стол.
На рабочую поверхность насыпаем муку, выкладываем тесто и месим уже руками. Сильно тугое тесто для пирожков я не делаю. Пусть будет упругим, но мягким.
Тесто кладем обратно в чашку, затягиваем пленкой и ставим в теплое место. Тесто подходит 1-1,5 часа. Если не торопитесь, дрожжей можно взять и поменьше, просто на подъем уйдет чуть больше времени. Но я в этом случае дрожжи не экономлю. Подозреваю, что секрет "удачи" этого теста именно в достаточно большом их количестве.
Из этого теста(когда на воде) получается великолепный домашний хлеб, который всегда пропекается, как надо. Рецепт здесь.
Но мы сегодня займемся пирожками.
Начинки:
Для беляшей отварим 5-6 картофелин. Разомнем их хорошенько. Жидкость добавлять не нужно. Посолим.
Луковицу мелко порежем и обжарим на растительном масле. Добавим в картошечку вместе с маслом.
А вот теперь "фишка" от моей читательницы. Добавим в картошку черный перец, сухой укроп и сухой чеснок. Перемешиваем. Благодаря этим немудреным добавкам, беляши у меня получились очень вкусными.
Тесто наше уже подошло. Мне удобнее сперва накрутить из теста шарики. Они поднимаются прямо на глазах, и лепить из них пирожки - одно удовольствие. Тесто очень послушное.
Лепим беляшики с картофельной начинкой.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Теперь новая для меня начинка для пирожков:
Отвариваем полстакана риса, при варке добавим соль. В другой кастрюльке отвариваем около 300г грибов( у меня замороженные лесные).
Мелко нарезаем луковицу. Лук слегка обжариваем на растительном масле и добавляем к нему мелкопорезанные отварные грибы. Сразу немного солим, так грибы будут вкуснее. Жарим, пока не исчезнет вся жидкость и грибочки чуть-чуть не подрумянятся.
Грибы с луком добавляем к рису.
Кладем для красоты какую-нибудь зелень. У меня - зеленый лук.
Перемешиваем, пробуем на соль. Если кажется суховато, можно добавить растительного масла. Начинка готова.
Получается она очень вкусной и сытной. Мои муж и сын Пост не соблюдают, но пирожки "срубали" с удовольствием.
Лепим пирожки и обжариваем их на растительном масле. Думаю, что и запеченные, они будут тоже вкусными.
Из данного количества продуктов у меня вышло 11 беляшиков и 9 пирожков.
Спасибо, что дочитали!. Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!