Шоу-дегустации — мероприятия на 10–25 человек и 2–3 часа, на базе кафе или ресторана, с рассадкой гостей за столами — наш любимый чайный формат. Шоу-дегустации, безусловно, являются хорошо подготовленными представлениями — со сценарием, определенными требованиями к уровню исполнителей, тщательной проработкой «сцены» и прочими штуками, дающими гостям понять, что все происходит на серьезном уровне. Но при этом шоу-дегустации являются представлениями гибкими и иммерсивными. И позволяют на ходу менять сценарий, вовлекать гостей в разный интерактивный блудняк и работать в рамках одного мероприятия в широком диапазоне жанров — от лекции до стендапа. Шоу-дегустация требует серьезной организационной и технической базы — нужна кухня (не помещение, конечно, а функциональное подразделение: с подготовленным персоналом, оборудование и набором продуктов) и подготовленные официанты-помощники, минимум двое.
Шоу-дегустации — идеальный формат для работы со стилизованными чаепитиями, они позволяют за короткое время очень убедительно представить гостям какую-либо чайную традицию. Мы чаще всего делаем дегустации в русском стиле — и связано это не только с тем, что мы, большей частью, работаем в Пскове, но и с нашей основной рабочей площадкой. Гостевой дом на базе реконструированного доходного дома XIX века, со старинными зеркалами и шкафами, заставленными антикварной чайной посудой, и с двориком, в котором можно топить самовары, поглядывая через реку на Мирожский монастырь с его домонгольскими фресками, — более подходящее место для чаепитий в русском стиле вообще сложно представить.
Чаще всего шоу-дегустация в русском стиле состоит из трех частей, каждая часть — это подача чая, реконструирующая определенный пласт русской чайной культуры. Вернее — чайной и дочайной, что начинать такое мероприятие интереснее всего с подачи сбитня. Во-первых, это рационально — сбитень можно приготовить заранее и на самой дегустации только разливать его каким-либо черпачком по простым и удобным кружкам. Во-вторых, сбитень легко и просто готовить, мало того, благодаря вариативному рецепту его легко вписать в сезон или местность. В-третьих, сбитень по-простому вкусненький, а это очень важно в начале дегустации.
Вторая часть шоу-дегустации — это реконструкция трактирного чаепития. Черный чай в парных чайниках («заварной + доливной»), сахар-песок и кусковой или кристаллический сахар, стаканы в подстаканниках или классические чайные пары, опционально — лимон, обязательно — сытные закуски, лучше всего пирожки с несколькими видами начинок, но подойдут и блины, и бутерброды. И бублики, можно со сливочным маслом. Подойдет и другая сдоба, но бублики — идеальный вариант. Такое трактирное чаепитие, во-первых, позволит накормить людей — это всегда важно на длительном мероприятии. Во-вторых, оно содержит несколько фокусов внимания, важных для содержания дегустации: разбавление заварки кипятком, сахар, лимон (если он подается),возможность попить чай из блюдца (если это технически возможно). Все эти аспекты есть смысл отрабатывать, показывая на себе — это добавит в дегустацию толику уместной клоунады.
Продолжение — на «Путевых заметках чайного клоуна».