Сегодня мне неожиданно захотелось пирожков и я отправилась в магазин за тестом.
Мне повезло почти сразу, в первом магазине теста не было, а во втором - было. Да такое свежее, пухлое! Такое тесто бывает в магазине не часто.
Вернувшись домой, приступила к священному действу.
Пироги я жарю, а не пеку в духовке, так быстрее. На сковородке зато слышно, как готовятся пирожки, как они переговариваются, как шипит масло...
На запах из кухни потянулись домашние.
Сначала пришёл кот и по-хозяйски развалился на табурете, он всегда со мною готовит.
А потом прибежала младшая дочь, ей уже не терпелось попробовать! И мы начали с ней священнодействовать вместе!
Ничего так не скрепляет, не роднит души, как совместное творчество, пусть даже кулинарное.
А запах пирожков меня всегда отправляет в детство!
И я вижу перед собой большую кастрюлю, полную шанежек и пирожков и довольное бабушкино лицо!
Приехав к бабушке, а жила она на окраине города и нужно было добираться на машине, мы с сестрой наперегонки бежали в дом.
Как сейчас помню, скрипучие ворота, калитку и бабушку Афонасью на крыльце в белом платочке и длинной юбке.
А на кухне - огромная кастрюля пирожков! Румяных, с круглыми боками и умопомрачительно пахнувшей начинкой!
Свежие, с пылу с жару! Они были приготовлены в настоящей русской печи, поэтому были особенными! Хотя, вкус детства всегда особенный, неповторимый.
Мы их высыпали на большое блюдо и выбирали на свой вкус. Сестра была очень стройной и могла себе позволить есть много, а я переживала, что полненькая, но пару сладких пирожков всегда съедала.
Это сейчас полно разных рецептов в сети и на каждом шагу - пекарни! В наше детство такое разнообразие выпечки можно было встретить только дома, по крайней мере я так запомнила.
Пирог с вареньем был особенный. Сейчас такие пирожки называют "Дружная семейка", их лепят быстро, даже не раскатывая тесто, просто, кладут на тесто густую сладкую начинку и слепляют в круглые шарики. Мы с сестрой так делаем. И начинки кладём разные.
Можно даже счастливый пирожок сделать, один единственный с клюквой, а остальные или со смородиной или с брусникой, например.
Бабушка ещё пекла такой пирог, она его называла - разборник, с конфетами.
Конфеты "Лимончики", жёлтые такие, идеально подходили для начинки.
Иногда могу себе позволить пирожки и пиццу: вечером со старшей дочкой будем её печь.
А вы печёте пироги?