В первую очередь питание - это наше здоровье. Именно пища, которую мы употребляем, влияет на обновление клеток и тканей в нашем организме, обеспечивает процесс выстраивания клеточных структур.
Если питание сбалансировано и организм получает необходимые нутриенты, то все процессы, от которых зависит здоровье, молодость, состояние кожи, ногтей, волос, протекают более интенсивно.
Неправильное питание вызывает различные проблемы и заболевания. И речь сейчас не только о "вредной" пище в рационе, а именно о недостатке или избытке белков, жиров, углеродов и других элементов, которые мы получаем из еды.
Белки : Составляют основу клеток, являются частью гормонов, ферментов, клеток крови и других веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Также белки участвуют в процессах обмена. И если в организме не будет хватать жиров и углеродов - они не дают энергию.
В то же время избыток белка может негативно сказываться на здоровье организма - повышение давления, появление камней в почках и другие проблемы. Именно поэтому рекомендуют следить за количеством мяса, творога, яиц, рыбы и других продуктов которые содержат белки в рационе.
Норма для обычного человека - 1 г белка на 1 кг веса.
Для спортсмена, который занимается силовыми тренировками 3-4 раза в неделю и стремится к наращиванию мышечной массы - 1, 5 на 1 кг веса.
Жиры : Участвуют в синтезе гормонов, дают энергию, являются важным элементом в построении оболочки клеток, отвечают за усвоение витаминов. При недостатке жиров могут быть гормональные сбои, ухудшается состояние ногтей, волос, страдает нервная система, снижается иммунитет.
А избыток жиров может привести к проблемам с сосудами, к увеличению нагрузки на печень и почки, к проблемам с кожей.
Норма для человека - 1 г на 1 кг веса.
Углеводы : Необходимы нам, в первую очередь, для обеспечения организма энергией. Наши силы и работоспособность напрямую зависят от того, достаточно ли организм получает углеводов из пищи. Также они необходимы для нормального функционирования сердца, нервной системы и обменных процессов.
Избыток углеводов является источником проблем с весом. При чрезмерном их употреблении организм преобразует углеводы в жировые отложения.
Углеводы, делятся на 2 типа - сложные и простые. Преимущество сложных перед простыми в том, что они перевариваются в организме медленно и обеспечивают сытость организма надолго.
К сложным углеводам относятся крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, некоторые бобовые и овощи. А к простым - выпечка, сладости, фрукт, ягоды.
Норма для человека - 3 г на 1 кг веса.
Подведем итог, наш рацион - это залог хорошего функционирования организма, нашей работоспособности м качество тела.
! Для того, чтобы избежать срывов и постоянных мыслей о " запретных" продуктах, строгих ограничений быть не должно.
Рекомендую составлять рацион, чтобы на 80-85% он состоял из полезных продуктов, на 15-20% из "вредных", без которых вам сложно представить день.