Найти в Дзене
Вкусный блог

А почему бы и нет? Варим и разделываем лобстера!

Такая роскошь попадает к нам на стол не так часто, как того хотелось бы, но почему бы и нет. При желании можно найти и возможность и повод полакомиться таким заморским красавцем. Благо в магазине сегодня есть все, а значит дело за малым - запланировать, приобрести и самое главное: не бояться. Потому что подготовка решает все, поэтому даже если у вас пока нет ни финансов и причин для такого праздника жизни, все-равно есть смысл ознакомиться с темой заранее, дабы в нужный момент быть, что называется во "всеоружии".

Лобстер, ресторанная подача
Лобстер, ресторанная подача

Итак, как же правильно разделывать лобстера и коков правильный процесс его приготовления?

Вам понадобятся:

Лобстер замороженный - 1шт

Вода - 4л

Перец душистый горошком - 4 - 5шт

Соль морская ~1/2 ч.л

Петрушка свежая - по вкусу

Лавровый лист - 1шт

ШАГ 1 Размораживаем лобстера естественным способом - для этого его помещаем на нижнюю полку холодильника, после чего тщательно промываем водой.

ШАГ 2 Опускаем его в емкость с холодной водой, доводим до кипения и отвариваем в течение 15-17 минут (здесь все зависит от размера вашего "экзотического зверя" - данное время рассчитано на лобстера весом до 1,5 кг). Все, приготовление завершено. Приступаем к разделыванию.

готовим воду - ставим ее на огонь
готовим воду - ставим ее на огонь

ШАГ 3 Здесь вам понадобятся ножницы или большой нож. Осторожно отсоединяем клешни, в местах, где они соединяются с телом. Аккуратно оттяните у большой клешни нижнюю часть. Значительно облегчит процесс, если вы попробуете подвигать ей в разные стороны, как бы освобождая от панциря. После чего нужно будет отделить мясо чуть потянув его из клешни на себя (не забывайте, что оно по-настоящему нежное, поэтому фанатизм здесь точно не нужен).

отвариваем лобстера
отвариваем лобстера

ШАГ 4 Берем кухонный нож (напоминаем, что чем он больше, тем лучше) и раскалываем клешню. Для этого нужно ударить по ней рукояткой ножа. Так поступаем и со второй клешней.

достаем мясо
достаем мясо

ШАГ 5 Хвост лобстера - переворачиваем его брюшком наверх и берем в руку.

Далее не спеша вырезаем ножницами тончайшую пластиночку, которая идет вдоль всех ножек на хвосте. Вытаскиваем мясо. Все!

В завершение отметим, что сам панцирь, который у нас остался после разделки можно не выбрасывать, а использовать как тарелку для подачи приготовленного вами изыска (вариант такой подачи как раз представлен в самом начале поста). Также при желании можно сбрызнуть лобстера лимоном и присыпать зеленью.

Как видите, ничего сложного, а значит данное блюдо точно имеет право на жизнь. Побольше вам поводов для радости и пусть каждый ваш день будет вкусным! Помните, все будет хорошо - мы узнавали =)

Еда
6,93 млн интересуются