Найти в Дзене
ОГОРОДиЯ

Стоит ли возиться? Маш — бобы мунг

Друзья-затейники не могли пройти мимо маша — китайского деликатеса. Супер полезного. О! Как аппетитно про маш рассказывают китайцы! Это их любимое национальное блюдо!

Считается, что маш (бобы мунг), в конечном счете, это:

  • Повышенная работоспособность
  • Хорошее зрение
  • Здоровая кожа (надо и есть маш, и наносить маску из пророщенных бобов)
  • Стимуляция работы мозга
  • Правильный обмен веществ (меньше жира)
  • Улучшенная работа систем кроветворения и пищеварения
  • Нормализация давления и уровня сахара
  • Здоровые почки
  • Крепкий костно-мышечный корсет

Это неполный список!

Маш — источник белка, заменитель мяса. Более того! В 100 г маша содержится 23,5 г протеинов. Для сравнения, в говяжьей вырезке – 20,2 г, свинине – 16 г, отварной курице – 22,6 г, сырых яйцах – 12,7 г. Где белка больше? В маше!

Противопоказаний немного: болезни пищеварительной системы и индивидуальная непереносимость.

Конечно, хочется такой продукт попробовать. Друзья нашли видео на китайском языке и повторили все пошагово. Понадобятся дуршлаг, емкость для проращивания, марля (в несколько слоев) и теплое полотенце.

Фотоотчет:

7 марта, бобы мунг помыли и замочили часов на 12 (вода покрывала бобы, примерно на 2 см, иногда помешивали), затем воду слили через дуршлаг, опять промыли бобы
7 марта, бобы мунг помыли и замочили часов на 12 (вода покрывала бобы, примерно на 2 см, иногда помешивали), затем воду слили через дуршлаг, опять промыли бобы

Важный нюанс: если маш не промывать тщательно перед проращиванием, в нем успешно размножаются патогены.

Набухший маш положили в дуршлаг на мокрую марлю и завернули. Накрыли емкость теплым полотенцем. Поставили в теплое место.

 8 марта, появились проростки. Марля пересыхает, нужно ее время от времени увлажнять.
8 марта, появились проростки. Марля пересыхает, нужно ее время от времени увлажнять.
13 марта, решили съесть
13 марта, решили съесть

Конечно, получилось все не так зрелищно, как у китайцев. Прорастали бобы гораздо дольше, чем на видео. Так что ждать более длинных проростков не стали, попробовали как есть.

Здесь надо заметить, что маш в стране восходящего солнца приправляют перед едой соусом и большим количеством специй, так что вряд ли что-то остается от его первоначального вкуса. Друзьям же было интересно попробовать настоящий маш, сравнить его с другими привычными нам овощами.

Итак, их мнение:

  • Вкус маша как у нежного гороха
  • Если сравнить со спаржей, у нее более насыщенный, даже немного приторный вкус. Друзья решили остановиться на спарже.

Мне что-то проращивать бобы мунг не захотелось.

А вам?

Подруга аналогично нут проращивала, вкус не понравился:

Есть нут надо именно при такой длине ростков
Есть нут надо именно при такой длине ростков

Буду благодарна за подписку и общение:)

Еда
6,93 млн интересуются