Друзья-затейники не могли пройти мимо маша — китайского деликатеса. Супер полезного. О! Как аппетитно про маш рассказывают китайцы! Это их любимое национальное блюдо!
Считается, что маш (бобы мунг), в конечном счете, это:
- Повышенная работоспособность
- Хорошее зрение
- Здоровая кожа (надо и есть маш, и наносить маску из пророщенных бобов)
- Стимуляция работы мозга
- Правильный обмен веществ (меньше жира)
- Улучшенная работа систем кроветворения и пищеварения
- Нормализация давления и уровня сахара
- Здоровые почки
- Крепкий костно-мышечный корсет
Это неполный список!
Маш — источник белка, заменитель мяса. Более того! В 100 г маша содержится 23,5 г протеинов. Для сравнения, в говяжьей вырезке – 20,2 г, свинине – 16 г, отварной курице – 22,6 г, сырых яйцах – 12,7 г. Где белка больше? В маше!
Противопоказаний немного: болезни пищеварительной системы и индивидуальная непереносимость.
Конечно, хочется такой продукт попробовать. Друзья нашли видео на китайском языке и повторили все пошагово. Понадобятся дуршлаг, емкость для проращивания, марля (в несколько слоев) и теплое полотенце.
Фотоотчет:
Важный нюанс: если маш не промывать тщательно перед проращиванием, в нем успешно размножаются патогены.
Набухший маш положили в дуршлаг на мокрую марлю и завернули. Накрыли емкость теплым полотенцем. Поставили в теплое место.
Конечно, получилось все не так зрелищно, как у китайцев. Прорастали бобы гораздо дольше, чем на видео. Так что ждать более длинных проростков не стали, попробовали как есть.
Здесь надо заметить, что маш в стране восходящего солнца приправляют перед едой соусом и большим количеством специй, так что вряд ли что-то остается от его первоначального вкуса. Друзьям же было интересно попробовать настоящий маш, сравнить его с другими привычными нам овощами.
Итак, их мнение:
- Вкус маша как у нежного гороха
- Если сравнить со спаржей, у нее более насыщенный, даже немного приторный вкус. Друзья решили остановиться на спарже.
Мне что-то проращивать бобы мунг не захотелось.
А вам?
Подруга аналогично нут проращивала, вкус не понравился:
Буду благодарна за подписку и общение:)