Коктейли – один из самых демократичных видов алкоголя в плане этикета. И все же, чтобы получить удовольствие от напитков и избежать на утро головной боли, не рекомендуем пускаться во все тяжкие. Предлагаем семь правил, которые помогут вам насладиться коктейлями без негативных последствий.
1. Не смешивайте
Звучит несколько странно, если учесть, что коктейль – это смесь напитков. И все же… Не рекомендуют смешивать напитки с разной алкогольной основой, например зерновой и винной. Тем более нельзя этого делать в одном бокале – это на случай, если вы решили приготовить коктейль самостоятельно.
Идеально, если вы весь вечер будете пить коктейли на одной и той же крепкой основе, к примеру с текилой . При этом с другими ингредиентами экспериментировать не запрещается.
2. От меньшего к большему
В отношении коктейлей это означает: от слабоалкогольных напитков – к крепким, от несладких – к сладким. Это правило перекликается с культурой употребления аперитива и дижестива :
- коктейли-аперитивы – легкие, умеренно сладкие, с небольшим содержанием алкоголя – подают перед едой;
- коктейли-дижестивы – крепкие и сладкие – после еды, как завершение вечера.
3. Сочетайте сочетаемое
Если каких-то компонентов для приготовления коктейля нет, их можно заменить похожими. Например, апельсиновый сок – мандариновым, вишневый ликер – шерри-бренди, игристое – белым вином или сухой мадерой.
Категорически нельзя смешивать вино с пивом, коньяк с виски, вино с водкой. Это не только не вкусно, но и вредно для здоровья.
4. Пейте из правильных бокалов
Коктейльной посуды на самом деле очень много. Всю перечислять ее, а тем более запоминать, нет смысла. Главное, не перепутайте, что длинные коктейли (лонг-дринки) с большим количеством льда, газировки, сока, вина пьют из больших бокалов, а короткие и крепкие – подают маленькими порциями в шотах, рюмках небольшого объема. И никак ни наоборот!
5. Учитывайте времена года
На самом деле большинство коктейлей можно пить независимо от времени года, но есть и такие, которые в «несезон» будут смотреться нелепо. Так, холодные физы на основе газировки, крюшоны, шербеты с мороженым считаются летними и не подходят для зимы. Зато горячий грог, пунш, глинтвейн отлично согревают в холод, но в жару, скорее всего, будут неуместны.
6. Пейте с правильными закусками
Коктейли – это завершенная, самодостаточная история, не связанная с приемом пищи, в отличие от вина. Их не подают к обеду или ужину, а пьют самостоятельно. По большому счету, коктейли не нуждаются в гастрономическом сопровождении, но если предстоит продолжительная вечеринка, можно приготовить легкие закуски:
- сыр, мясную нарезку – к крепким коктейлям;
- фрукты – к напиткам на основе вина, соков, к тропическим коктейлям;
- икру – к коктейлям с текилой.
Не стоит закусывать фруктами сливочные и молочные коктейли, а шоколадом – крепкие напитки на основе водки.
7. Наслаждайтесь медленно, без суеты
Коктейли предназначены для отдыха и расслабления. Не стоит употреблять их на бегу или проглатывать залпом. Это тот напиток, который принято вкушать медленно, смакуя каждый глоток.
Сразу оговоримся, что предложенные нами правила – не догма. Все относительно. Каждый выбирает напитки по своему вкусу, здоровью, настроению – главное, чтобы они приносили вам удовольствие!