Надеюсь, что мой выбор приготовления творожной пасхи успокоится на этих трех рецептах. Но не факт. До праздника месяц. В этой подборке мне больше всего нравится последняя пасха, я ее каждый год делаю.
Рецепт пасхи на сгущенном молоке
Эта пасха получается нежной и вкусной. Советую готовить ее из хорошего, жирного творога, некислой сметаны и густого, качественного сгущенного молока.
Сразу дам совет. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно хорошо подтаяло и стало похоже на крем.
Ингредиенты:
- творог от 9% – 400 г;
- сгущенка с сахаром – 250 г;
- сметана от 20% – 150 г;
- сливочное масло (жирность 82,5%) – 150 г;
- ванилин – пакетик 1 г.
Как готовить
Протереть творог через сито с маленькими отверстиями, чтобы он стал однородным. Добавить мягкое масло, сгущенку, сметану и ванилин.
Пробить массу блендером или перемешать ложкой. В идеале должна получиться почти однородная, гладкая смесь с нежной консистенцией. Масса будет немного жидковатой, но когда уйдет сыворотка, пасха будет хорошо держать форму. Если хотите, на этом этапе можно добавить сухофрукты.
Кусок марли намочить, хорошо отжать, сложить в 2-4 слоя. Выстелить форму для пасхи изнутри, расправляя складки. Вылить творожную массу в пасочницу.
Края ткани сложить сверху. А пасочницу поместить в глубокую емкость.
Чтобы сыворотка ушла быстрее, нужно установить груз весом 400-500 г. Для этого можно поставить плоское блюдце, а на него поместить банку с водой, например. Убрать пасху в холодильник на 12-36 часов.
За это время масса немного усядется, станет более плотной. В емкости, под формой, соберется сыворотка. Ее можно слить.
Переставить готовую пасху на блюдо. Аккуратно убрать пасочницу и марлю. Украсить по желанию.
Пасха с вареной сгущенкой Карамелька
Еще один рецепт вкусной сладкой пасхи из творога. Готовить ее несложно.
Ингредиенты на форму объемом 0,5 л:
- творог – 300 г;
- вареное сгущенное молоко – 125 г;
- сливочное масло – 60 г (мягкое, как в первом рецепте);
- сметана (20% жирности) – 50 г;
- ванилин – 1/4 ч. л.
Приготовление
Перетираем творог блендером до однородности. Добавляем сгущенку, масло, сметану и ванилин.
Хорошо перемешиваем с помощью блендера.
Собираем формочку для пасхи. В центр тарелки ставим подставку (у меня форма для печенья). На нее устанавливаем пасочницу узким концом вниз.
Небольшой кусок марли (примерно 0,5х0,8 м) складываем вдвое – в размер 0,4х0,5 м. Смачиваем марлю водой и очень хорошо отжимаем. Выкладываем ее в форму, тщательно расправляя складки по углам.
Перекладываем творожную массу в форму. Наполнив примерно на половину высоты, слегка постукиваем пасочницу о стол – чтобы масса из творога улеглась плотно, без воздушных пузырей. Наполняем форму чуть-чуть с верхом, так как творог осядет.
Прикрываем свисающими концами марли. Ставим всю конструкцию в холодильник. Укладываем небольшой груз 0,5-0,9 кг. Оставляем в холодильнике на 10-12 часов. На тарелку будет стекать лишняя жидкость – это нормально.
Утром переворачиваем на чистую тарелку – широким основание книзу. Убираем форму, затем аккуратно снимаем марлю. Украшаем по желанию.
Сырая пасха без яиц (моя любимая)
Готовлю я всегда в четверг. В пятницу раскрываю, а в субботу несем в церковь.
Ингредиенты:
- пол кило творога;
- пол стакана сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- сметана 20% - 0,5 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- пол стакана изюма без косточек;
- пол стакана мелких цукатов.
Как готовить
Изюм распариваем. Если цукаты крупные, нарезаем помельче. Сметану смешиваем с сахаром, добавляем ванильный. Хорошо размешиваем, оставляем на 5 минут, затем снова перемешиваем.
Творог протираем через мелкое ситечко, процесс трудоемкий, но оно того стоит. Можно воспользоваться блендером и перебить все за минуту. Не рекомендую прокручивать творог через мясорубку. Добавляем масло и сметану с сахаром.
Хорошо все перемешиваем, можно снова воспользоваться блендером. Добавляем изюм и цукаты.
Собираем пасочницу с марлей, выкладываем приготовленную массу. И дальше уже все точно так же, как в рецептах выше. Ставим груз, ждем 11-12 часов.
После украшаем к празднику.
Напишите, какой рецепт вам больше понравился? А как делаете пасху вы?
Ставь пальчик вверх! Если вы еще не подписаны на канал, подписывайтесь! Здесь вы найдете простые и вкусные рецепты домашних блюд, которые я периодически переношу с сайта на канал.