Морковный хлеб готовить легко и просто, вкус интересный, к тому же яркий цвет приятно радует глаз. Хлебушек получается яркий, солнечный, позитивный. Тонкая загорелая хрустящая корочка и воздушная мякоть.
Когда попробовали, то он оказался настолько вкусным, насколько и красивым.
Ингредиенты
вода - 120 мл;
свежие дрожжи - 20 г;
мука пшеничная - 500 г;
масло подсолнечное - 3 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
морковь - 150 г;
яйцо - 1 шт.;
кунжут - для обсыпки.
Приготовление
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Я ещё дополнительно проработала морковь блендером.
Морковь можно добавлять как в сыром виде, так и отварную. Я делаю с сырой. Главное, измельчить её в кашицу
В тёплую воду измельчить дрожжи и добавить сахар. Оставить на 15-20 минут, пока на поверхности появятся пузырьки и дрожжи заработают. Вбить яйцо и добавить морковное пюре.
Просеять муку, перемешать и добавить соль. Влить в тесто подсолнечное масло.
Тесто вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Собрать мягкое и нежное тесто в шар
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 мин. Я ставлю дрожжевое тесто для подъема в заранее прогретую микроволновую печь.
Тесто увеличится вдвое.
Его надо обмять и оставить ещё на 30 минут для подъема.
Морковный хлеб можно печь и на противне, и в форме. Я для этого нежного теста использую форму для выпечки. Застилаю форму бумагой для выпечки, и аккуратно укладываю в нее тесто, предварительно сформовав его в виде батона.
Верх хлеба слегка смочить водой и посыпать семенами кунжута.
Если не любите кунжут, то можно посыпать семенами льна, семечками тыквы, подсолнечника или не посыпать ничем. Это уже на ваш вкус.
Оставляем морковный хлеб для подъема на 40 минут в теплом месте.
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность хлеба проверяю шпажкой, она должна быть сухой.
Вынимаем готовый хлеб из формы.
Остудить хлеб на решётке, чтобы не отмок низ.
Остывший морковный хлеб нарезать и подавать на обед или ужин.