Найти в Дзене
VashaLana

Морковный хлеб

Морковный хлеб готовить легко и просто, вкус интересный, к тому же яркий цвет приятно радует глаз. Хлебушек получается яркий, солнечный, позитивный. Тонкая загорелая хрустящая корочка и воздушная мякоть.

Когда попробовали, то он оказался настолько вкусным, насколько и красивым.

Ингредиенты

вода - 120 мл;

свежие дрожжи - 20 г;

мука пшеничная - 500 г;

масло подсолнечное - 3 ст. л.;

сахар - 1 ст. л.;

соль - 1 ч. л.;

морковь - 150 г;

яйцо - 1 шт.;

кунжут - для обсыпки.

-2
Приготовление

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Я ещё дополнительно проработала морковь блендером.

Морковь можно добавлять как в сыром виде, так и отварную. Я делаю с сырой. Главное, измельчить её в кашицу

В тёплую воду измельчить дрожжи и добавить сахар. Оставить на 15-20 минут, пока на поверхности появятся пузырьки и дрожжи заработают. Вбить яйцо и добавить морковное пюре.

Просеять муку, перемешать и добавить соль. Влить в тесто подсолнечное масло.

Тесто вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Собрать мягкое и нежное тесто в шар

-3

Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 мин. Я ставлю дрожжевое тесто для подъема в заранее прогретую микроволновую печь.

Тесто увеличится вдвое.

-4

Его надо обмять и оставить ещё на 30 минут для подъема.

Морковный хлеб можно печь и на противне, и в форме. Я для этого нежного теста использую форму для выпечки. Застилаю форму бумагой для выпечки, и аккуратно укладываю в нее тесто, предварительно сформовав его в виде батона.

-5

Верх хлеба слегка смочить водой и посыпать семенами кунжута.

-6

Если не любите кунжут, то можно посыпать семенами льна, семечками тыквы, подсолнечника или не посыпать ничем. Это уже на ваш вкус.

Оставляем морковный хлеб для подъема на 40 минут в теплом месте.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность хлеба проверяю шпажкой, она должна быть сухой.

-7

Вынимаем готовый хлеб из формы.

Остудить хлеб на решётке, чтобы не отмок низ.

-8

Остывший морковный хлеб нарезать и подавать на обед или ужин.

Еда
6,93 млн интересуются