Найти тему
Мегамаркет

Как сохранить фигуру без полного отказа от десертов

С самого детства сладкое столь прочно входит в нашу жизнь, что в зрелом возрасте мы зачастую не в силах уйти от этой пищевой привычки.

Ограничивать себя в десертах однозначно стоит — но отказываться от них «навсегда и насовсем» необязательно! На эту тему мы и поговорим в сегодняшней статье.

Находим альтернативу вредным сладостям

Конечно, самый простой путь уменьшить вред от употребления сладкого — это частично заменять его другой едой. Сначала эта идея может вызвать у вас резкое отторжение, ведь ваши вкусовые рецепторы привыкли к определённым сочетаниям продуктов. Но замещение не предполагает резкий уход от одного к другому; наоборот, чем плавнее вы это сделаете, тем более долговременным будет результат!

Один из способов, с помощью которых можно уйти от частого желания съесть готовые кондитерские изделия, — это готовить их самостоятельно. Экспериментируйте с составом, постепенно добавляя полезные ингредиенты взамен классических. Если вы проанализируете составляющие этих блюд, то обнаружите, что можно скомбинировать множество похожих десертов из продуктов-аналогов.

Возьмём для примера вафельные трубочки. Песочное тесто для них содержит пшеничную муку высшего сорта и белый рафинированный сахар. Попробуйте заменить эти продукты на цельнозерновую муку из полбы и органический кокосовый сахар. Да, вкус будет другим, но вряд ли можно сказать, что он станет хуже. А вот вреда для фигуры от такой сладости будет меньше!

-2

Второй метод тоже связан с поиском альтернатив и заключается в том, чтобы замещать часть кондитерских изделий вкусными, но «безобидными» снеками. Организуйте дома небольшой запас натуральных овощных чипсов и фруктовых чипсов или попкорна. Как только почувствуете желание купить любимое пирожное, достаньте одну пачку и съешьте.

Эта схема работает потому, что организм не всегда требует конкретное сладкое блюдо (как нам может показаться). Иногда будет достаточно просто порадовать себя каким-либо непривычным продуктом.

-3

Есть ещё один нестандартный, но действенный вариант: вместо приёма пищи заняться приятной творческой деятельностью. Самое простое, что вы можете сделать, — это порисовать. Возьмите раскраску-антистресс или картину по номерам и спокойно погрузитесь в художественный процесс.

Обратите внимание, что вид творчества, который вы выберете, не должен требовать слишком много времени на подготовку. Это условие обязательно, потому что занятие должно доставить максимум положительных эмоций в минимальные сроки — по аналогии с повышением настроения после употребления сладкого.

-4

Добавляем физическую активность

В дополнение к первому пункту было бы не лишним заняться тренировками. Наверняка вы слышали о том, что некоторые спортсмены могут позволить себе читмил, потому что сжигают полученные калории во время занятий.

Похожее уклонение от программы питания можно адаптировать и под себя! Вот только количество съеденных калорий должно соответствовать усилиям, которые придётся в будущем затратить на упражнения.

Следует осознать: если вы не планируете изнурять себя интенсивными многочасовыми тренировками, то и десерты должны присутствовать в жизни в небольших количествах. Определить допустимый для вас объём кондитерских изделий можно на практике.

Задайте для себя конкретное число калорий из сладостей, которое, на ваш взгляд, вы способны «перекрыть» физической активностью. Не превышайте установленную норму и регулярно занимайтесь — а раз в месяц-полтора проверяйте массу тела. Если соотношение «калории/упражнения» подобрано верно, то число на весах должно оставаться прежним.

К сожалению, тело, не привыкшее к нагрузкам, будет ощущать стресс от внезапно появившейся активности. Но этой ситуации можно избежать, выбрав мягкий, расслабляющий вид спорта!

В этом смысле отлично подойдёт плавание. Тренировки в бассейне не предполагают работы на износ, благоприятно влияют на мышцы и восстанавливают душевное равновесие.

-5

Как видите, оставаться в форме без полного отказа от третьих блюд можно. Однако лучше найти и проработать истинную причину тяги к сладкому. Тогда у вас и вовсе перестанет появляться желание «срочно съесть что-нибудь вкусненькое»!

Еда
6,93 млн интересуются