Найти в Дзене

Палтус и треска: что мы получаем, вкушая блюда из этих рыб и чего лишаемся?

Оглавление

Когда вы смотрите на витрину с морской белой рыбой, как делаете выбор? Останавливаете взгляд на внешне привлекательных образцах, потом переводите на ценник. Читаете названия — хек, треска, минтай, палтус, скумбрия… Вспоминаете, что минтай ну уж слишком постный, а скумбрия чересчур жирная. Остаётся золотая середина, где на окончательный выбор влияет ценник? Какая разница — палтус или треска. Рыба она и есть рыба) Так зачем платить больше?

Рыбка, запечённая с черри
Рыбка, запечённая с черри

Если ваша цель уложиться в скромный бюджет и приготовить побольше еды для всей семьи, тогда подход оправдан.

Ну а если вы хотите обеспечить свой организм продуктом с определёнными ценными качествами? Надо знать, что вы получите, скушав палтуса и чего лишитесь, выбрав треску. Обе морские породы хищные, важные с промысловой точки зрения. На этом явное сходство заканчивается. Давайте рассмотрим различия.

Состав и полезные свойства трески

Треска под грибным соусом
Треска под грибным соусом

Треска не относится к деликатесным сортам. На 100 грамм продукта содержит:

  • белки 16 г;
  • жиры 0,6 г;
  • калорийность 69 ккал.

Витаминно-минеральный состав трески разнообразен, имеет высокое содержание

  • фосфора;
  • калия;
  • заменимых и незаменимых аминокислот.

Железа, напротив, очень мало. А вот чего в треске явно не хватает, так это жирных кислот любого типа что и понятно — ведь сам жир в рыбке, практически, отсутствует. Весь кладезь насыщенных, поли- и мононенасыщенных жиров складируется в печени трески, которая и является дорогим деликатесом. Но, в заботливо разделанной бюджетной тушке подобной ценности не найти.

Резюме. Треска — хороший источник белка. Подходит для диетического рациона. Не рекомендуется к потреблению, если есть проблемы с почками или присутствует железодефицитная анемия.

Чего лишается организм при потреблении трески?

Ассортимента Омега-3. Веществ, способных очистить стенки сосудов от бляшек плохого холестерина, нормализовать давление, предотвратить диабет второго типа и тромбообразование, укрепить капилляры, защитить организм от сердечно-сосудистых проблем.

Изображение monicore с сайта Pixabay
Изображение monicore с сайта Pixabay

Кроме этого кислоты Омега-3:

  1. Нормализуют кальциевый обмен, служат профилактикой остеопороза
  2. Питают суставно-хрящевую ткань.
  3. Уменьшают воспалительные процессы ЖКТ, артрозного происхождения и даже устраняют утреннюю скованность.
  4. Имеют антиканцерогенные свойства, в силу чего служат профилактикой опухолевых процессов.
  5. Формируют антираковый иммунитет за счёт стимуляции выработки ЭПК и ДГК.
  6. Питают клеточные структуры мозга и глаз. В частности, значительно снижают риск развития Альцгеймера и Паркинсона.

Кислоты Омега-6 обладают не менее полезными свойствами — замедляют старение, укрепляют общий иммунитете. К сожалению, перечисленными свойствами обладает только печень трески, которую надо покупать отдельно. Зато в палтусе в избытке содержится Омега-3 и немного Омега-6.

Состав и полезные свойства палтуса

Палтус в собственном соку с ароматными травами
Палтус в собственном соку с ароматными травами

Палтус — донный морской обитатель с характерными чертами знакомой нам камбалы. По сути, эта рыба и есть крупная камбала. А иногда просто огромная. Отдельные представители палтуса живут 30-40 лет, достигая веса в треть тонны при длине почти 5 метров! Но, есть компактные подвиды весом около 3 килограмм, которые и предлагаются потребителям в продуктовых сетях.

На 100 грамм продукта палтус содержит:

  • белки 13 г;
  • жиры 15 г;
  • калорийность 190 ккал.

Ценной рыбку делает высокое содержание:

  • витаминов — D , РР, B4 , В9;
  • элементов — калия, фосфора, хлора, серы, селена, хрома;
  • вожделенных жирных кислот.

Причём в 100 граммах палтуса содержится 75% суточной нормы Омега-3 и около 10% ценнейшей Омега-6.

Рыбка на углях
Рыбка на углях
Резюме: для получения всех преимуществ, которые жирные кислоты Омега приносят организму, необходимо и достаточно потребить всего 150 грамм палтуса в день. Количество белка в этом сорте рыбы несколько меньше, чем в треске. Поэтому порция палтуса меньше нагружает почки. Будет очень полезна в рационе после различных заболеваний — в восстановительный период.

Все количество полезных веществ палтуса более чем обширно — около 40. Рыба, по сути, является плавучей аптекой. А также обладает нежным, довольно ярким вкусом и сочностью!

Как вкусно и просто приготовить палтуса?

В сметанном соусе
В сметанном соусе

Нам осталось выяснить как вкусно, быстро и просто приготовить палтуса? Для этого достаточно руководствоваться подборками рецептов нашего сайта для палтуса и камбалы .

Как выглядят блюда, вы уже увидели — их фотографиями иллюстрирована эта статья. Кстати, вы можете не тратить время на поиск палтуса в супермаркетах. Достаточно просто заказать его в нашем интернет-магазине Dikoed с доставкой на дом! Не забудьте воспользоваться вычетом 200 рублей на первый заказ и узнайте у менеджера действует ли на товар дополнительная скидка.

А вы любите палтуса? Может, знаете оригинальный рецепт? Поделитесь с нашими читателями в комментариях! Мы с удовольствием познакомимся с вашим опытом и описанием вкусовых качеств блюда!

Еда
6,93 млн интересуются