Когда вы смотрите на витрину с морской белой рыбой, как делаете выбор? Останавливаете взгляд на внешне привлекательных образцах, потом переводите на ценник. Читаете названия — хек, треска, минтай, палтус, скумбрия… Вспоминаете, что минтай ну уж слишком постный, а скумбрия чересчур жирная. Остаётся золотая середина, где на окончательный выбор влияет ценник? Какая разница — палтус или треска. Рыба она и есть рыба) Так зачем платить больше?
Если ваша цель уложиться в скромный бюджет и приготовить побольше еды для всей семьи, тогда подход оправдан.
Ну а если вы хотите обеспечить свой организм продуктом с определёнными ценными качествами? Надо знать, что вы получите, скушав палтуса и чего лишитесь, выбрав треску. Обе морские породы хищные, важные с промысловой точки зрения. На этом явное сходство заканчивается. Давайте рассмотрим различия.
Состав и полезные свойства трески
Треска не относится к деликатесным сортам. На 100 грамм продукта содержит:
- белки 16 г;
- жиры 0,6 г;
- калорийность 69 ккал.
Витаминно-минеральный состав трески разнообразен, имеет высокое содержание
- фосфора;
- калия;
- заменимых и незаменимых аминокислот.
Железа, напротив, очень мало. А вот чего в треске явно не хватает, так это жирных кислот любого типа что и понятно — ведь сам жир в рыбке, практически, отсутствует. Весь кладезь насыщенных, поли- и мононенасыщенных жиров складируется в печени трески, которая и является дорогим деликатесом. Но, в заботливо разделанной бюджетной тушке подобной ценности не найти.
Резюме. Треска — хороший источник белка. Подходит для диетического рациона. Не рекомендуется к потреблению, если есть проблемы с почками или присутствует железодефицитная анемия.
Чего лишается организм при потреблении трески?
Ассортимента Омега-3. Веществ, способных очистить стенки сосудов от бляшек плохого холестерина, нормализовать давление, предотвратить диабет второго типа и тромбообразование, укрепить капилляры, защитить организм от сердечно-сосудистых проблем.
Кроме этого кислоты Омега-3:
- Нормализуют кальциевый обмен, служат профилактикой остеопороза
- Питают суставно-хрящевую ткань.
- Уменьшают воспалительные процессы ЖКТ, артрозного происхождения и даже устраняют утреннюю скованность.
- Имеют антиканцерогенные свойства, в силу чего служат профилактикой опухолевых процессов.
- Формируют антираковый иммунитет за счёт стимуляции выработки ЭПК и ДГК.
- Питают клеточные структуры мозга и глаз. В частности, значительно снижают риск развития Альцгеймера и Паркинсона.
Кислоты Омега-6 обладают не менее полезными свойствами — замедляют старение, укрепляют общий иммунитете. К сожалению, перечисленными свойствами обладает только печень трески, которую надо покупать отдельно. Зато в палтусе в избытке содержится Омега-3 и немного Омега-6.
Состав и полезные свойства палтуса
Палтус — донный морской обитатель с характерными чертами знакомой нам камбалы. По сути, эта рыба и есть крупная камбала. А иногда просто огромная. Отдельные представители палтуса живут 30-40 лет, достигая веса в треть тонны при длине почти 5 метров! Но, есть компактные подвиды весом около 3 килограмм, которые и предлагаются потребителям в продуктовых сетях.
На 100 грамм продукта палтус содержит:
- белки 13 г;
- жиры 15 г;
- калорийность 190 ккал.
Ценной рыбку делает высокое содержание:
- витаминов — D , РР, B4 , В9;
- элементов — калия, фосфора, хлора, серы, селена, хрома;
- вожделенных жирных кислот.
Причём в 100 граммах палтуса содержится 75% суточной нормы Омега-3 и около 10% ценнейшей Омега-6.
Резюме: для получения всех преимуществ, которые жирные кислоты Омега приносят организму, необходимо и достаточно потребить всего 150 грамм палтуса в день. Количество белка в этом сорте рыбы несколько меньше, чем в треске. Поэтому порция палтуса меньше нагружает почки. Будет очень полезна в рационе после различных заболеваний — в восстановительный период.
Все количество полезных веществ палтуса более чем обширно — около 40. Рыба, по сути, является плавучей аптекой. А также обладает нежным, довольно ярким вкусом и сочностью!
Как вкусно и просто приготовить палтуса?
Нам осталось выяснить как вкусно, быстро и просто приготовить палтуса? Для этого достаточно руководствоваться подборками рецептов нашего сайта для палтуса и камбалы .
Как выглядят блюда, вы уже увидели — их фотографиями иллюстрирована эта статья. Кстати, вы можете не тратить время на поиск палтуса в супермаркетах. Достаточно просто заказать его в нашем интернет-магазине Dikoed с доставкой на дом! Не забудьте воспользоваться вычетом 200 рублей на первый заказ и узнайте у менеджера действует ли на товар дополнительная скидка.
А вы любите палтуса? Может, знаете оригинальный рецепт? Поделитесь с нашими читателями в комментариях! Мы с удовольствием познакомимся с вашим опытом и описанием вкусовых качеств блюда!