Привет, друзья. Меня зовут Ольга. Живу больше четверти века в Германии, пишу обо всём, что связано с этой страной. Сегодня я решила поделиться с Вами рецептом торта, который всегда легко удаётся и при этом имеет изысканный вкус.
Нам понадобятся следующие продукты:
- сахарный песок 250 г
- яйца 6 штук среднего размера
- молотый миндаль 250 г
- крахмал 50 г
- пшеничная мука 50 г
- апельсины, не обработанные консервантами, 4
- шоколадная глазурь или шоколад кувертюр или горький шоколад 300 г
В начале натираем на мелкой тёрке цедру апельсинов. Натирать только оранжевую цедру, а не внутреннюю часть корки белого цвета во избежание горького привкуса.
Не забываем включить печку, чтобы она прогрелась, пока мы готовим тесто. Режим верхнего и нижнего нагрева, 175 градусов.
Приготовим две большие миски для взбивания теста. Отделим яичные желтки в одну из мисок. Белки выльем во вторую миску.
Взбиваем с помощью миксера желтки с половиной указанного в рецепте количества сахара до получения однородной пенистой массы. Затем добавляем натёртую апельсиновую цедру и ещё раз размешиваем до однородности.
Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до получения плотной блестящей массы. Полученную массу добавляем к взбитым желткам, но больше не пользуемся миксером, иначе вся пышность пропадёт. Перемешиваем веничком для взбивания.
Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито. Затем добавляем к муке молотый миндаль и всё вместе добавляем к яичной массе. Осторожно перемешиваем её вручную с помощью веничка для взбивания, чтобы масса не осела.
Разъёмную форму диаметром 26 см смазываем маслом или маргарином и посыпаем изнутри мукой. Выливаем в неё тесто и ставим в предварительно подогретую печку для выпекания на 40-45 минут.
Пока печётся торт, отжимаем сок от 2-х до 4 апельсинов, с которых мы уже стёрли цедру. Для тех, кто любит сочные, пропитанные торты, стоит взять все 4. Добавляем в апельсиновый сок столовую ложку сахарного песка горкой и коротко доводим сок до кипения.
Когда торт испечётся и остынет, пропитываем его остывшим апельсиновым соком. Чтобы сок хорошо просачивался сквозь поверхность торта, а не стекал с неё по сторонам, я предварительно прокалываю образовавшуюся при выпечке корочку во многих местах с помощью зубочистки. Даём соку слегка впитаться.
В это время подготавливаем шоколадную глазурь. Нарезаем шоколад на маленькие кусочки, если Вы используете шоколад кувертюр в виде целого куска или шоколад в плитках. Помещаем измельчённый шоколад в специальный ковшик или в стальную миску. Нагреваем шоколад на водяной бане, пока он не расплавится. Вода не должна кипеть, иначе шоколад перегреется, а также она не должна попадать в ёмкость с шоколадом. Оптимальная температура нагретого шоколада должна находиться около 40 градусов. Тогда глазурь быстро затвердеет на торте.
Поместить торт на блюдо и медленно залить его шоколадной глазурью. Можно для этого использовать столовую ложку, чтобы более точно и аккуратно дозировать. Теперь оставить глазурь застывать.
При желании можно украсить торт после застывания глазури дольками апельсина. Всё зависит от Вашей фантазии и вкуса.
Надеюсь, что Вам понравится этот простой, но изысканный по вкусу торт.
Буду рада узнать, как Вам удался мой рецепт.
По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости