Найти тему
ДАМ РЕЦЕПТИК!

Король десертов – вкусный, нежный и воздушный «Наполеон»

Наполеон - это один из самых популярных, любимых и вкусных десертов в мире. По мнению известных и признанных шеф-поваров именно этот десерт лидирует по востребованности в разных ресторанах СНГ и Европы. У каждой хозяйки свой, уникальный и проверенный временем рецепт известного торта.

А вот истинное происхождение оригинальной рецептуры имеет множество теорий. Правильной среди них нет, но есть очень забавные и интересные факты. По одной из версий, рецептура "Наполеона" была выведена московскими шеф-поварами. Десерт впервые приготовили к столетию освобождения столицы Российской Империи от французских захватчиков. В 1912 году этот торт был приготовлен в виде треугольника, напоминающего шапку-треуголку, которую носил французский император - Наполеон Бонапарт. Уже позже десерт приобрел форму квадрата и начал подаваться либо в таком виде, либо же круглым. Рецептура торта осталась оригинальной, хоть и много раз видоизменялась с тех пор.
Согласно второй теории, император Бонапарт сам придумал рецепт популярного сейчас десерта, когда его жена заметила, что он флиртует с фрейлиной. Император же объяснил супруге, что просто делился с фрейлиной рецептом торта, который придумал сам.

Особенность оригинальной рецептуры торта "Наполеон" заключается в его десертной структуре. Коржи для десерта готовятся без сахара, однако они получаются невероятно воздушными, вкусными и очень легкими. В разрезе торт должен получить слоистым. Не зря в некоторых странах его называют мильфеем. Слово "мильфей" переводится, как "тысяча слоев". Действительно, настоящий наполеон внутри слоеный. Для его приготовления можно использовать как обычное тесто, слоеное, так и другие его вариации. Если совсем нет времени, можно использовать для десерта обычное пресное тесто. Коржи готовят на основе молока либо ледяной воды. В рецептуре обязательно большое количество масла для коржей или же маргарина, а также соль или уксус, с помощью которых можно добиться слоистой структуры. В тесто можно добавлять творог, сметану, пиво и даже водку. Тонкие коржи выпекают и смазывают легким и воздушным кремом. Очень важно не забивать тесто мукой, чтобы коржи не потеряли свою воздушность. Если тесто будет крутым и тяжелым, то коржи будут жесткими и совсем невкусными, а крем совсем не пропитает десерт. Важно соблюдать пропорции, ведь коржи должны быть максимально тонкими. Перед выпеканием коржи обязательно нужно проколоть ножом или вилкой.

-2

Крем для этого десерта может быть самым разным. Чаще всего используется классический заварной молочный крем. Также можно подбирать разные варианты масляных, сметанных и сливочных кремов. Иногда в сам крем добавляют орешки, шоколад или карамель. Чем больше крема в десерте, тем лучше. Торт обязательно нужно отправить на пропитку в холод, желательно, на целую ночь. Готовый торт украшают крошкой из коржей.


Рецепт торта "Школьный наполеон"

Десерт готовится быстро и достаточно легко. В его основе хрустящие коржи и легкий крем. Десерт невероятно вкусный и нежный. Это идеальный вариант торта "Наполеон" для тех, кто любит более хрустящие коржи в этом десерте. Для приготовления теста нужно подготовить следующие компоненты:

●    сметана - 250 г;
●    мука - 415 г;
●    сахар - 1/2 ч.л.;
●    яйцо - 1 шт.;
●    сода - щепотка;
●    масло сливочное - 40 г;
●    соль - шепотка.

Для крема:
●    сахар - 270 г;
●    мука пшеничная - 3 ст.л.;
●    масло сливочное - 230 г;
●    яичные желтки - 6-7 шт./120 г;
●    ваниль;
●    молоко - 1,5 л.

Приготовление:
1.    Сперва нужно подготовить крем, чтобы он успел остыть. Для этого нужно соединить ваниль с желтками и сахаром, добавить муку и перебить компоненты венчиком в однородную смесь. Помешивая смесь, необходимо влить молоко. Отправить молочную массу на огонь и заваривать в течение пяти или шести минут - до гладкой консистенции. Обязательно постоянно помешивайте крем при заваривании. Ввести в горячий крем холодное масло, перемешать.

2.    Для теста нужно соединить мягкое масло со сметаной, солью, яйцом и содой. Ввести муку. Поделить готовое тесто на десять шаров, раскатать на пергаменте, наколоть вилкой и выпекать при ста восьмидесяти градусах. Коржи можно приготовить не только в духовом шкафу, но и на сковородке. Диаметр коржей - двадцать два сантиметра. Обрезки от коржей также нужно выпечь, после чего - измельчить в крошку.

3.    Торт нужно собрать в кольце, смазывая остывшие коржи холодным кремом. Отправить десерт на пропитку.

4.    Украсить десерт крошкой и можно подавать "Школьный наполеон" вместе с чашечкой какао или кофе. Приятного аппетита!

-3

Этот простой рецепт подойдет даже тем, у кого нет духовки. Торт очень прост в приготовлении и получиться даже у начинающего кулинара!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! А еще больше рецептов для Вашей семьи на каждый день на Дам рецептик!

Вам может понравиться:

Топ-10 пряных трав и специй с удивительными свойствами

Как выбрать сельдь к праздничному застолью: нюансы и лайфхаки

Сушение мяты в домашних условиях

Еда
6,93 млн интересуются