Адыгейский сыр – молодой, мягкий сыр с нежной, однородной консистенцией. Обладает приятным, выраженным молочным вкусом.
Ингредиенты:
Молоко коровье – 3 л.
Уксус 9% - 24 г. ( На 1 л молока – 8 г уксуса)
Вода – 72 г (Уксус разбавляем 1:3)
1. Разбавляем уксус водой.
2. Молоко можно использовать домашнее, фермерское или из магазина. Оно должно быть свежим и с высоким процентом жирности. Для сыра необходимо брать от 2х литров молока.
3. Ставим молоко на огонь и при периодичном помешивании доводим молоко до t 93 C . Лучше использовать электронный кухонный термометр. Без него трудно определить оптимальную температуру для добавления подкислителя.
4. Как только данная температура достигнута. Выключаем нагрев или делаем минимальный и постепенно, небольшими порциями добавляем уксус разбавленный водой. Перемешиваем шумовкой медленно.
5. Подкислитель добавляем до того момента, пока молоко приобретёт зеленоватый оттенок – происходит отделение сыворотки. На этом моменте перестаем добавлять, даже если остается подкислитель. Сформировывается сырное зерно, перемешиваем аккуратно и медленно.
6. Когда сырного зерно будет достаточно, перекладываем сыр в форму с отверстиями, чтобы сыворотка могла стечь.
7. Из данного кол-ва ингредиентов получается 2 неполные формы.
8. Можно слегла посолить сыр и через 7 минут перевернуть, дать еще отстояться 10 мин и при необходимости посолить с другой стороны. Без соли тоже получается вкусно.
9. Лучше всего сыру дать отстояться ночь в холодильники закрыв пищевой пленкой или разместив в контейнере с крышкой.
Рецепт взят по МК Алексея Сыровера.
Рецепт в формате видео можно посмотреть на YouTube канале Сюжеты со Вкусом
Ссылка на канал в инстаграм https://www.instagram.com/syuzhety_so_vkusom/
Ссылна на канал ВК
Ссылка на канал в Яндекс Эфир
https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_6809518602787071609
Ссылка на канал YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCfkYEsO-LTuJFI-ohl3agfA
#адыгейскийсыр #рецептадыгейскогосыра #адыгейскийсырвдомашнихусловиях #вдомашнихусловиях #какприготовить