Существует бесчисленное количество вариантов тирамису, и перечислить все их в рамках одной публикации просто не представляется возможным. Со временем кондитеры стали заменять некоторые ингредиенты в десерте другими (в основном, это касается кофе). Встречаются тирамису с шоколадом, Амаретто, лимоном, клубникой, ананасом, йогуртом, бананом, малиной и кокосом. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что десерт со всеми названными ингредиентами-заменителями больше напоминает обычный английский трайфл, чем тирамису.
В тирамису желательно, но вовсе необязательно использовать традиционное печенье савоярди. Повара в разных регионах Италии нередко отступают от этого правила и готовят свои тирамису с бисквитными коржами, нарезанными кусочками необходимой формы, кексами или панеттоне (иногда речь в таких случаях может идти об обрезках или остатках от прошлой сладкой выпечки).
Что касается добавления алкоголя в тирамису, то это также отдельная история. Кроме уже упомянутой Марсалы, в этом десерте можно встретить Мадеру, Порто и напитки покрепче: бренди и граппу. Также в тирамису добавляют ликеры: Малибу, Айриш Крим, Лимончелло, Алкермес, а, особенно, те, что включают кофейные ароматизаторы (имеются в виду Тиа Мария, Калуа и другие).
Рецепт:https://recept-2u.com.ua/tiramisu-i-ego-istoriya/