( Если готовите на газу, уменьшите ингредиенты пропорционально)
На примере плова в казане с бараниной❗️
Рецепт:
- луковицы -4шт
- морковь- 2шт
- рис круглый-1кг
- мясо ( мякоть баранины без кости, лучше жирная - 2кг.
(Можете сделать из: курицы, свинины, говядины)
- Растительное масло
- Сушеный барбарис - по вкусу
- Нут - по вкусу
- Соль; перец; приправа для плова, специя «Зира» - по вкусу
- Чеснок - 4 головки
Способ приготовления:
- Нут - залить кипятком, в пропорции 1/3 на ночь.
- Нарезать мясо поперек волокон, небольшими кусочками.
3. Нарезать две луковицы кубиками, а две брусками.
4. Морковь нарезать толстой соломкой.
5. Круглый рис - промываем 3-4 раза холодной водой, до получения прозрачной воды .
6. Рис опускаем в холодную и очень хорошо солёную воду.
7. Берем казан, наливаем растительное масло, чтобы оно покрывало 1,5 см в казане.
8. В раскалённое масло масло добавляем лук брусками, на большом огне доводим практически до чёрного состояния.
9. Вылавливаем и выкидываем этот лук, в данное масло закидываем мясо, жарим, периодически помешивая около 20минут.
10. Пробуем мясо, если оно жесткое, добавляем немного воды и + 10-15 минут тушим- обжариваем.
11. Берём приправу для плова, добавляем по вкусу ( не жалейте ), также добавляем приправу «Зира» где-то горсть .
12. Добавляем мелко резанный лук и морковь, обжариваем ( до мягкости моркови), засыпаем нут.
13. Добавляем нут и холодной воды.
14. Сливаем воду с риса, но не промываем! Добавляем в казан, после чего добавляем холодной воды, так чтобы покрыло рис на 1,5-2см.
15. Добавляем сушеный барбарис.
16. Добавляем соль, перец по вкусу, немного перемешиваем.
17. Берём головки чеснока, снимаем верхнюю шкурку, освобождаем от грязи ( не чистить).
18. Опускаем головки чеснока целиком в казан, погрузив их в воду.
19. После закипания, убавляем огонь на минимум и ждём набухания риса. Периодически поднимая лопаткой ингредиенты на дне.
20. Ждём пока рис практически будет готов ( с небольшой сыринкой. Не мешать).
21. Выключаем, оставляем под крышкой на 20-30 минут.