Творог может стать идеальным завтраком, основой для выпечки или иного десерта. Это источник витаминов и белка, так необходимых людям всех возрастов. Он вкусный и в первозданном виде, и с добавлением фруктов, джема или сиропа. При помощи блендера и некоторых кулинарных добавок, творог легко превращается в пушистую сладкую массу, которую обожают дети.
В настоящее время совершенно не проблема приобрети творог в магазине. На полках можно встретить продукт с самой разнообразной жирностью или специально обогащенный минералами. Десерты в пестрых упаковках, призывающие насладиться вкусом кисломолочного продукта, обещают белоснежную улыбку и крепкие кости при регулярном употреблении.
Но так ли полезен магазинный творог? На эту тему в сети можно отыскать десяток телепередач. Специалисты делают громкие заявления, учат распознавать вредные добавки в составе на упаковке. Но в любом случае самым полезным остается творог не фабричного производства.
Сделать творог в домашних условиях на удивление просто. Для этого понадобится: три литра молока (конечно, не магазинного!), стеклянная банка, кастрюля (объемом не менее четырех литров).
ПОШАГОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТВОРОГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Банку с молоком оставляем на столе на несколько дней для скисания. Некоторые предлагают ускорить этот процесс при помощи лимонной кислоты или сока этого фрукта. Но можно просто немного подождать, и молоко в банке разделится на два слоя. Белая масса соберется в общий слой, а полупрозрачная жидкость останется у дна.
Теперь можно приступать к следующему шагу. Дно кастрюли застилаем тканевой салфеткой. Ставим на нее банку с молоком. Пустое пространство межу нею и стенками кастрюли заполняем водой. Ставим данную конструкцию на медленный огонь.
После закипания воды следует выждать 30 минут. За это время белая масса уплотнится и окончательно отделится от сыворотки. Теперь содержимое банки следует вылить на дуршлаг.
Предварительно под него подставляем чистую кастрюлю. Собранная сыворотка еще пригодится. Из нее можно сделать великолепное дрожжевое тесто или использовать для приготовления выпечки.
Творог накрываем крышкой от кастрюли. Она должна быть достаточного диаметра, чтобы полностью закрыть массу от воздуха. Это предотвратит обветривание.
Оставляем массу на 6 часов, чтобы лишняя жидкость успела стечь, и наслаждаемся вкусом самого натурального творога!