Рыба 1 кг,
несколько зернышек пряностей,
1 луковица,
гвоздика 2 бутона,
вода,
уксус или лимон,
соль,
коренья,
лавровый лист.
Для варки отобрать рыбу с кожей, лучше целую.
Кипящую воду слегка посолить, добавить уксус или лимонные дольки, мелко нарезанные коренья, лавровый лист, зерна пряностей, гвоздику и лук.
Варить 15 мин.
Рыбу почистить, подкислить, посолить, залить на 1/3 пряным отваром, прокипятить и дать дойти в горячей духовке. Мелкую рыбу готовят 15 мин, крупную — 30.
Рыбу подавать с соусами из помидоров, горчицы, трав, хрена, каперсов, огурцов, лука, шпика.
Перед подачей на стол соус разбавить отваром.