Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда глазурь для куличей, застыв, осыпается, крошится и совсем не держится. Или же, наоборот, слишком долго сохнет и пачкает все вокруг.
Решение есть! По этому рецепту получается идеальная глазурь для куличей. Она не трескается, не крошится, быстро сохнет и не пачкается.
Приготовить такую идеальную глазурь совершенно не сложно. Не нужно молоть сахарную пудру и нервничать, что не взбиваются, как надо, белки. С этим рецептом справится каждый!
В качестве бонуса покажу еще, как просто сделать цветной сахар для украшения.
Отныне куличи покрывать вы будете только этой идеальной глазурью!
Ингредиенты:
Глазурь:
- сахар - 200 г
- вода - 7 ст. л.
- желатин - 1 ч. л.
- лимонный сок - 1 ч. л.
Цветная посыпка:
- сахар - 3 ст. л.
- цветные красители
Пошаговый рецепт
1. Сначала приготовим цветной сахар для украшения.
Берем столовую ложку сахара и насыпаем в мисочку. В ложку наливаем несколько капель воды и растворяем в ней пищевой краситель. Окрашенную воду выливаем в сахар и все хорошо перемешиваем. Я окрасила сахар в зеленый, голубой и розовый цвета.
2. Теперь приготовим вкусную сахарную глазурь.
В миску насыпаем 1 чайную ложку желатина и заливаем двумя ст. л. воды. Все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут для набухания желатина.
3. Пока набухает желатин, в сотейник наливаем 5 ст. л. воды, сюда же добавляем примерно чайную ложку лимонного сока и насыпаем 200 г сахара.
4. Все ставим на огонь и доводим до кипения. Весь сахар должен раствориться.
Перемешивать сироп можно только силиконовой или деревянной сухой лопаткой.
5. Весь сахар растворился, снимаем сироп с огня и добавляем в него набухший желатин.
6. Сразу же всю смесь взбиваем миксером 4-5 минут. Должна получиться белая плотная масса.
7. Приготовленной глазурью сразу же украшаем уже остывшие куличи. Покрывать глазурью нужно быстро, так как она охлаждается и застывает.
Если глазурь застыла, то ее можно разогреть на небольшом огне, постоянно перемешивая или в микроволновке. Такую глазурь можно оставить накрыв пищевой пленкой, разогреть и украшать куличи на следующий день.
Пока глазурь на куличах еще не застыла, украшаем их цветным сахаром, я украсила еще цветочками из мастики.
Пасхальные куличи украшенные такой глазурью смотрятся очень красиво и празднично. Глазурь очень вкусная и не крошится даже после нескольких дней хранения.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com