Я, как и все дачники и огородники, озабочена повышением урожайности картофеля, тем более, что участок у меня небольшой - всего 4 сотки, на которых хочется посадить все: плодовые и декоративные деревья, различные ягодные кустарники, овощные культуры и цветы.
И вот, насмотревшись и начитавшись советов опытных огородников о выращивании большого урожая картошки на минимальной площади, я решила попробовать на своём участке, на собственном опыте. Я вообще люблю эксперименты проводить. Решила посадить и вырастить картофель в грядке- коробе.
Смысл был в том, что для картофеля сооружаются специальные грядки-короба. В нашем случае размер короба был 1.5 м × 2,5 м. Шире, наверное, делать не стоит, а длина может быть любая- всё будет зависеть от площади вашего участка.
На семена беру картофель среднего размера с несколькими глазками. Если клубни крупного размера, то разрезаю на пополам, чтобы в каждой части было 2-3 глазка. Сначала,как обычно, перекопала участок под посадку «второго хлеба». Потом посадила три ряда картофеля обычным способом, в свободное место в подсадила несколько кустиков чеснока, что пророс после зимы, и красной свёклы.
Сажаю картофель.
Оказавшись в земле он начинает быстро пускать корни, на которых завязываются клубни. На обычных грядках картофель 1 или 2 раза окучивают, чтобы образовывались дополнительные курни с клубнями. Но больше окучивать не получится - неудобно из-за разрастающейся надземной части (больше потопчешь и поломаешь, чем окучишь). Выход: не окучивать картофель, а несколько раз засыпать его стебли землей. А это возможно в грядке-коробе. И я решила рискнуть.
Расстояние между лунками под картошку сделала почти вдвое больше, чем всегда. Как только посадила, приступили к главному: сбили короб для грядки с помощью молотка и гвоздей. Поставили короб на место и обсыпали вдоль досок землёй.
В этом коробе высотой 25 см картофельные ростки быстро потянулись к солнцу. Когда они подросли и поднялись над уровнем короба, засыпала их стебли плодородной землей (с огорода) под самые верхушечки. Подождала 7-10 дней и прибили к грядке- коробу еще доски, увеличив его высоту.
По мере роста картофеля примерно 1 раз в 10 дней досыпала короб землёй(травой, можно соломой) . А так как ямки в земле делать не хотелось- первый раз окучила землёй, потом присыпала сначала сухой измельчённой травой с прошлого года, а затем клала подсохшую траву после прополки. Получился довольно высокий слой мульчи. Поливала 1 раз в 2 неделе совсем понемногу.
В результате оказалось, что картофельный стебель находится под землей приблизительно на 0,5 м! Такое окучивание на огороде, конечно же, невозможно.
А теперь самое главное: результат меня просто потряс.
Такого урожая я никак не ожидала и не видела не то что у себя на участке, но даже у соседей, которые выращивают картофель давно и имеют большой опыт в этом деле. И это при том, что мне не пришлось ни полоть грядки, ни рыхлить, ни окучивать в прямом понимании слова.
Выращивание картофель на грядках-коробах дает возможность собрать колорадского жука вручную,а значит, не использовать химикаты. Как, видите сплошные плюсы. А в этом году попробую посадить картофель без перекапывания почвы под посадку по этой же методике. И попробую часть грядки замульчировать опилками. Мой Вам совет- не бойтесь и экспериментируйте. Всё гениальное- просто, пробуйте и у Вас всё получится.
До встречи на моём канале. Подписывайтесь, ставьте класс.