Маш, или бобы мунг - это зернобобовая культура родом из Индии, которую активно используют в Аюрведе. Маш - это источник белка, микроэлементов и клетчатки, используется в вегетарианских и постных блюдах.
Мы решили прорастить маш и повысить его полезные свойства.
- Промыли бобы и замочили в холодной воде на ночь.
- Утром снова промыли маш, слили воду, накрыли влажным х/б полотенцем и оставили прорастать.
Пророщенный маш можно добавлять в салаты.
Мы прорастили стакан бобов и получилось слишком много, поэтому решили приготовить кичари.
Кичари - это полезное и сбалансированное блюдо (содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, клетчатки, микроэлементов). Готовят его из риса, маша и специй. Его часто рекомендуют в аюрведе для восстановления и очищения, повышения силы и выносливости. Кичари легко усваивается, омолаживает и повышает интеллект.
На 4 порции:
- Рис басмати - 1 стакан;
- Маш - 1 стакан;
- Топленое масло - 2 ст.л.(масло гхи или растительное масло)
- Вода
- Специи цельные: семена горчицы, семена кориандра, семена зиры (кумин; можно заменить на тмин), семена укропа или фенхеля по 1/2 ч.л. на 4 порции, можете добавить больше, если любите поострее.
- Специи молотые: куркума (1/2 ч. л.),
- Чеснок 2 зубчика (в рецепте используют несколько щепоток асафетиды, но нашла информацию, что ее можно заменить на чеснок)
- Свежий имбирь – 1-2 ст. ложки.(натереть на мелкой тёрке)
- Соль по вкусу (~1/4 – 1/2 ч. л.)
Этапы приготовления:
1.Разогрейте на среднем огне гхи(топленое масло/растительное масло) в кастрюле до горячего состояния.
2.Засыпьте в масло цельные специи, жарьте на среднем огне пока не услышите потрескивание. Обжариваем специи.
3.Засыпьте молотые специи и порезанный имбирь.
Сразу же добавляем рис и маш
4.убавьте огонь, тщательно перемешайте рис и маш со специями и маслом.
5.Добавьте кипяток и соль, еще раз перемешайте. Уровень воды должнн быть выше на 1 см риса и маша. (~1 литр)
6.Варите 5 минут на среднем огне в открытой кастрюле, иногда помешивая.
7.Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, оставив небольшую щель и варите ещё 15-25 минут в зависимости от объема и требуемой консистенции (чем дольше, тем мягче получается). Периодически помешивайте.
Очень вкусное и сытное блюдо, а готовить его просто.