Откорм гусей в летнее время для небольшого подсобного хозяйства – просто идеальная сфера, позволяющая за несколько месяцев обеспечить семью вкусным мясом, высокоценным жиром и пухо-перовым сырьём – наполнителем богатых, «купеческих» подушек.
Не знаю, как читатель, а я люблю чтобы мой труд на собственном участке как минимум окупался, а лучше, чтобы приносил доход. И когда я решил в очередной раз завести гусей, то тщательно проанализировал цены и решил, что мне выгоднее покупать не гусят, а пригодное для инкубации яйцо.
Объясню почему.
Гусиный жир я очень люблю. Там, где городская хозяйка обычно использует растительное масло, (я не говорю про салаты), мы используем топлёный гусиный жир. Любые блюда с ним становятся вкуснее, ароматнее, даже нежнее.
И вот эта вкуснотища и посмеялась надо мной. Я стал набирать вес.
И в тот год решил, что хочу вырастить постных гусей. Без жира. То есть заколоть их до линьки, примерно в августе.
И у меня стояла задача за три месяца вырастить гусей до максимального веса. А для этого необходимо, как минимум, приобрести гусей породистых, скороспелых.
А тут как раз засада. Крупных гусеводческих хозяйств, способных вести племенную работу, я поблизости не знаю. Есть бедолаги фермеры, пытающиеся создать рентабельное дело силами одной семьи, но ключевое слово здесь – «пытающиеся». В муках, в самоотверженном труде старающихся заработать свою копеечку.
Мне их искренне жаль, делающих ошибку на ошибке, учащихся путём набивания шишек… Когда-то сам таким был. Какая уж там племенная работа?
Так где же брать качественное поголовье? Ехать самому за сотни километров из-за трёх десятков гусят – овчинка выделки не стоит.
Остаётся одно – брать у коробейников, которые скупают птицу в гусеводческих хозяйствах оптом и продают таким, как большинство из нас в розницу.
И вот здесь вторая засада – честность продавца.
За год до этого мне трижды за неделю попадался на глаза один и тот же продавец. То он стоял на рынке, то на автобусной остановке, где обычно высаживаются дачники, то оказывался возле самых посещаемых магазинов.
Что тут скажешь? Ловкий, предприимчивый коммерсант.
С одним только но.
Торговля видимо шла не очень бойко, и в его фургончике всегда были одни и те же птенцы. Было похоже, что они и ночи проводили в машине, потому что цветные ящики всегда стояли одинаково. Но чем-то он их подкармливал, за неделю гусята даже немного подросли, а продавец по-прежнему утверждал, что они суточные, породистые и поэтому такие крупные…
Что это была за порода? Что из них потом выросло? Не придётся ли покупателю ломать голову пытаясь понять, что неправильно сделал, где не доглядел? Почему вместо обещанных 8-10 килограмм гусь дорос только до пяти с половиной?
Я понимаю, что не все продавцы такие нечестные, но, как говорится, обжегшись на молоке дуешь на воду.
Поэтому, возжелав завести гусей я решил купить инкубационные яйца. И искать их поблизости. У тех самых бедолаг – мелких фермеров.
Зато тут у меня появился выбор.
Я искал предпринимателей, у которых, как минимум, есть тёплое помещение для гусиной кладки. Чтобы яйца не были застужены. Смотрел внешний вид гусей, насколько они откормлены, чистые ли, не живут ли в грязи, насколько опрятно выглядят сами хозяева?
А главное – смотрел на размер яиц. Ведь именно от него зависит, каким вылупится птенец. Зависимость здесь прямая – чем крупнее яйцо, тем крупнее будет птенчик и наоборот.
И мне повезло! Я приехал по второму адресу, там оказалась возрождаемая дачниками полузаброшенная деревенька, практически хутор. И уже из далека, с пригорка, я увидел гуляющих по апрельскому снегу гусей и услышал их возбуждённый гогот. Гусак как раз топтал гусыню. Это давало надежду, что у такого активного папаши всё яйца будут оплодотворённые.
Двух овчарок от машины отогнала молодая, симпатичная, словоохотливая женщина. Я похвалил их с мужем хозяйство, а она сама пригласила на небольшую экскурсию и показала всё, что меня интересовало.
Слегка забавлял, но по-хорошему характеризовал хозяйку такой факт – всё время, пока мы не оказались в комнате, где хранились яйца, она прятала на груди, под курткой, только что снесённое яйцо, чтобы не застудить.
И ещё. Они действительно только овладевали навыками разведения гусей. Племенная стайка была у них очень разнокалиберная. И ради сохранения доброго к себе отношения со стороны клиентов, они продавали самые крупные, самые ценные яйца, а мелкие, значительно более мелкие, оставляли себе.
Хозяйка так и сказала:
- У нас то простор, гусям есть где разгуляться, мы и опыта поднакопили. Мы и этих выкормим. А кто первый раз гусей держит, пусть удовольствие от этого получит и на следующий год снова к нам за птенцами приезжает!
Самое маленькое яйцо, из купленных мной тогда, весило 157 грамм. Запомнил, потому что друзья живут в доме с таким номером. А вот вес самого крупного не помню. Вроде грамм на 20 больше.
А снесла их, похоже, хотя я могу ошибаться, пара состоящая из гусыни и гусака разных пород. Гусят я выводил в обычном, из пенопласта, самом дешёвом инкубаторе. Более навороченные, с автоматическим переворотом яиц, тогда ещё не продавались. Сейчас задумался, а сколько же птенцов я в нём вывел? Похоже, около тысячи.
И тогда из 35 заложенных яиц три не захотели оживать, их скормили курам, в одном гусёнку было настолько тесно, что он не смог повернуться и пробить скорлупу, задохнулся, а 31 удалось сохранить и вырастить до забоя. В августе тушки весили от трёх до пяти килограмм. Прошедшим сезоном я был очень доволен.
Поэтому всем, кто хочет получить вкусное мясо максимально дёшево, могу рекомендовать этот способ обзаведения необходимым поголовьем птицы.
Успехов всем в новом сезоне 2021! Хороших урожаев и отличных привесов!