Найти тему
Михаил Слободин

Украшения для настроения.

Любое блюдо станет более привлекательным и аппе­титным, если его украсить свежими или консервирован­ными овощами. Чем разнообразнее и ярче они по цвету, тем лучше. Это могут быть свежие или консервирован­ные огурцы, помидоры, перец, капуста, вареная мор­ковь, репчатый лук. И, конечно же, зелень — лук, ук­роп, сельдерей, петрушка. Если вы нарезали помидоры и огурцы кружочками, лучше их разложить по краю блюда с основной закуской рядами. А вареные карто­фель, свеклу, морковь, свежую или квашеную капус­ту — горочками.

А теперь несколько рецептов, что можно сделать из самых простых продуктов.

Из сливочного масла:

«Розочка», для этого, взяв твердый кусок масла, чайной лож­кой, которую время от времени погружают в горячую воду, вы­резают из него лепесточки (их сразу следует опустить в холодную воду, чтобы не потеряли форму). Девять-десять таких лепе­стков соединяют в цветок, центром которого' может быть кусочек красного перца, огурца или горошина.

«Гвоздичка». Не очень твердое масло несколько раз (до пят­надцати) поскребывают ножиком. Веероподобную массу акку­ратно снимают с ножа, концы внизу соединяют, края посыпают красным перцем, паприкой.

Из сваренного вкрутую яйца:

«Грибок». Сначала нужно срезать верхушку и низ яйца, поста- - вить его на тарелку. Сверху положить половинку помидора. «Шляпку» можно украсить капельками майонеза.

«Рыбья голова». Яйцо срезают внизу наискосок, так, чтобы оно стояло с наклоном. Вверху делают небольшое отверстие — «ротик», который украшают кусочком свеклы или моркови. «Глазки» обозначают маленькими горошинами перца.

«Бабочка». «Крылышки» — кусочки копченой колбасы или сы­ра — вставляют в два сделанных по бокам яйца наклонных надреза. «Глазки» обозначают горошинами перца. Рисунок можно сделать томатной пастой.

«Гномик». Поставив яйцо на тарелочку, рисуют томатной пас­той носик, рот, обозначают глазки горошинами. Шапочкой мо­жет быть кусочек помидора или редиски.

«Ромашка». Она особенно красиво смотрится на фоне зелено­го горошка. Не вынимая желтка, аккуратно по кругу срезают тонкий слой белка, который сворачивают таким образом, что­бы получился цветок. Сердцевину делают из желтка, зеленой горошинки.

Из свеклы:

«Роза». Свеклу сварить, очистить, разрезать вертикально попо­лам. Положив на разделочную доску разрезом вниз, нарезать тонкими пластинками, из которых, ставя их горизонтально, легко выложить розу.

Из вареной колбасы:

«Кулечки». Колбасу нарезают тонкими ломтиками, надрезают от центра до края и сворачивают «кулечки», в которые можно положить веточку укропа, ломтик огурца, ложечку салата.

Еда
6,93 млн интересуются