Любое блюдо станет более привлекательным и аппетитным, если его украсить свежими или консервированными овощами. Чем разнообразнее и ярче они по цвету, тем лучше. Это могут быть свежие или консервированные огурцы, помидоры, перец, капуста, вареная морковь, репчатый лук. И, конечно же, зелень — лук, укроп, сельдерей, петрушка. Если вы нарезали помидоры и огурцы кружочками, лучше их разложить по краю блюда с основной закуской рядами. А вареные картофель, свеклу, морковь, свежую или квашеную капусту — горочками.
А теперь несколько рецептов, что можно сделать из самых простых продуктов.
Из сливочного масла:
«Розочка», для этого, взяв твердый кусок масла, чайной ложкой, которую время от времени погружают в горячую воду, вырезают из него лепесточки (их сразу следует опустить в холодную воду, чтобы не потеряли форму). Девять-десять таких лепестков соединяют в цветок, центром которого' может быть кусочек красного перца, огурца или горошина.
«Гвоздичка». Не очень твердое масло несколько раз (до пятнадцати) поскребывают ножиком. Веероподобную массу аккуратно снимают с ножа, концы внизу соединяют, края посыпают красным перцем, паприкой.
Из сваренного вкрутую яйца:
«Грибок». Сначала нужно срезать верхушку и низ яйца, поста- - вить его на тарелку. Сверху положить половинку помидора. «Шляпку» можно украсить капельками майонеза.
«Рыбья голова». Яйцо срезают внизу наискосок, так, чтобы оно стояло с наклоном. Вверху делают небольшое отверстие — «ротик», который украшают кусочком свеклы или моркови. «Глазки» обозначают маленькими горошинами перца.
«Бабочка». «Крылышки» — кусочки копченой колбасы или сыра — вставляют в два сделанных по бокам яйца наклонных надреза. «Глазки» обозначают горошинами перца. Рисунок можно сделать томатной пастой.
«Гномик». Поставив яйцо на тарелочку, рисуют томатной пастой носик, рот, обозначают глазки горошинами. Шапочкой может быть кусочек помидора или редиски.
«Ромашка». Она особенно красиво смотрится на фоне зеленого горошка. Не вынимая желтка, аккуратно по кругу срезают тонкий слой белка, который сворачивают таким образом, чтобы получился цветок. Сердцевину делают из желтка, зеленой горошинки.
Из свеклы:
«Роза». Свеклу сварить, очистить, разрезать вертикально пополам. Положив на разделочную доску разрезом вниз, нарезать тонкими пластинками, из которых, ставя их горизонтально, легко выложить розу.
Из вареной колбасы:
«Кулечки». Колбасу нарезают тонкими ломтиками, надрезают от центра до края и сворачивают «кулечки», в которые можно положить веточку укропа, ломтик огурца, ложечку салата.