Найти тему

3 идеи, чем заменить Майонез

Оглавление

Как часто мы слышим или читаем что майонез вреден!

Ведь действительно он жирный и содержит холестерин, а вреде которого думаю, нет нужды рассказывать. Но для людей на растительном питании есть ещё одно препятствие, это входящие в состав яйца.

Неважно зашли Вы на это статью потому что ищете более здоровое питание или в поиске растительных альтернатив. Вы сможете подобрать соус по своему вкусу!
Разные по оттенку и плотности текстуры.
Разные по оттенку и плотности текстуры.

Предлагаю вам три варианта, которые испробовала на своем опыты. Все легки в приготовлении и отлично подходят для заправки салатов.

Вариант-1. «Майонез» с Тофу

Этот соус получается очень плотным и поэтому подойдет не только в качестве заправки, но и смело можно мазать на хлебушек. А наличие Тофу в составе, ещё и обогатит рацион белком (знаю некоторых беспокоит тема белка в рационе).

Наличие масла в этом рецепте, намного меньше чем в классическом варианте.
Наличие масла в этом рецепте, намного меньше чем в классическом варианте.

Нам потребуется:

  • 150 гр Тофу
  • 50 гр растительного масла
  • 70 гр растительного молока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль по вкусу

Приготовление:

Тофу, молоко, лимонный сок, горчицу и соль хорошо перемалываем в блендере, до однородности. Затем тоненькой струйкой, не останавливая блендер на низких оборотах, вливаем масло.

Готово к употреблению.
Готово к употреблению.

Вариант-2. Соус из орехов кешью

Я уже не один раз использовала этот вариант в своих рецептах. Очень его люблю и уже на постоянной основе заменила им майонез.

Главное заранее замочить орехи.
Главное заранее замочить орехи.
  • Кешью1 стакан
  • Пищевые неактивные дрожжи—2 столовой ложки
  • Чеснок1 зубчик
  • Ореховое молоко—1/3 стакана
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Для этого рецепта, необходимо заранее подготовиться и замочить орехи на ночь, или минимум на 3 часа. Хорошо замоченные орехи без труда перемелется в однородную текстуру без крупинок.

Сливаем воду и промываем Кешью. Все ингредиенты засыпаем в блендер и перемалываем до однородной текстуры.

Густоту можно варьировать ореховым молоком.
Густоту можно варьировать ореховым молоком.

Большой плюс этого «майонеза» что он совсем без масла, и не содержит холестерина.

Вариант-3. Постный майонез на Аквофабе.

Аквафаба — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох.

Это моя самая не любимая альтернатива. Но если нет возможности приготовить прочие варианты, то со своей задачей вполне справляется. Его минусы: для меня он жидковат, да и отсутствием холестерина похвастаться не может.

Рецепт очень похож на классический.
Рецепт очень похож на классический.

Нам потребуется:

  • 60 мл Аквафабы
  • 200 мл растительного масла
  • 25 мл лимонного сока
  • 1ч.л. горчицы
  • соль по вкусу

Приготовление:

Жидкость из-под бобов взбиваем погружным блендером, постепенно увеличивая скорость. Когда объем увеличиться в два раза и побелеет, добавляем горчицу, лимонный сок и соль. Аккуратно перемешиваем. И взбивая на высокой скорости тонкой струйкой вливаем масло. Продолжаем взбивать еще пару минут.

Этот соус получается самым светлым, но и самым жидким.
Этот соус получается самым светлым, но и самым жидким.

Вот такие три моих самых рабочих соуса. Я знаю что еще существует четвертый вариант на соевом молоке, но сама я его не пробовала и поэтому поделится впечатлением не могу.

-8

По вкусу все соусы, даже превосходят майонез. А в салатах некто даже не замечает подмены, если не скажешь. Холестерина меньше в рационе, а белков и полезных жиров больше, и все это совсем не повлияет на Ваши пищевые привычки.

Делитесь в комментариях, а чем Вы заменяете майонез в блюдах?

-9

Еда
6,93 млн интересуются