Найти тему
Запасная мишень

История одного бренда. Пломбир и эскимо

Наверное, многие из вас согласятся, что одним из самых любимых и желанных лакомств в нашем советском детстве было мороженое! Пломбир и эскимо — наверное, самые популярных марки советского мороженого. Какова же история их появления? Когда они появились в нашей стране? Из чего изготавливались?

Вообще, история мороженого насчитывает не одну тысячу лет. Родиной этого лакомства считается Китай, где прототип современного мороженого появился ещё 5000 лет назад. Китайцы смешивали снег и лёд с кусочками лимона, апельсина, гранатовыми зёрнышками. Были похожие блюда (снег или лёд, смешанные с различными фруктами, ягодами и сиропами) и в других странах. Существуют упоминания о том, что подобное мороженое доводилось пробовать Александру Македонскому во время его восточного похода. Римские императоры так же не брезговали похожими блюдами.

Вновь с мороженым Европа познакомилась после того, как в XIII веке знаменитый венецианец Марко Поло сумел добыть рецепт этого блюда во время своего путешествия в Китай. Далее это лакомство стало постепенно распространяться по всей Европе. Во времена Екатерины II пристрастились к мороженому и в России.

Постепенно рецепты и технологии производства продукта совершенствовались и становились всё более разнообразными.

История же пломбира началась в эпоху Наполеона III. Именно тогда в городке Пломбер-ле-Бене местные умельцы-экспериментаторы создали новый рецепт мороженого из смеси жирных сливок, сахара и яиц, который быстро завоевал популярность.

Что касается эскимо (название восходит к слову «эскимос»), то есть несколько версий его появления.

По одной из легенд, в 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон забыл стакан с лимонадом, в котором была палочка для перемешивания, на крыльце своего дома. А после морозной ночи обнаружил, что напиток замерз и прератился в ледяной сладкий цилиндр с палочкой. Так это или нет, но спустя годы после этого происшествия Эпперсон стал изготовлять замороженные лимонады на палочке и торговать ими. Современное название тоже появилось не сразу. Эпперсон назвал свой товар «Эпсикл», скрестив свою фамилию с сосулькой (айсикл).

Сначала продукт даже его собственным детям пришелся не по вкусу. Дети Эпперсона прозвали его «Папсикл» (папкины сосульки), которое трансформировалост в «Попсикл» (Popsicle).

Однако, есть и другая версия. По ней рецепт придумал так же американец — Христиан Нельтсон. И случилось это в 1919 году.

Называлось его изделие «пирожок эскимоса» («эскимо-пай») и представляло из себя брикет мороженого в шоколадной глазури. И лишь в 1934 году стали выпускать эскимо на деревянной палочке.

Кстати, Нельсон своё изобретение запатентовал в 1922 году.

Вторая версия мне ближе, потому что это как раз больше похоже на то эскимо, которое все мы знаем.

В России издавна существовали свои рецепты «мороженого». Проблем с морозами на Руси не было! Например, существовал такой рецепт: творог смешивали с мёдом и изюмом и замораживали.

В екатерининские времена дошёл этот десерт и до наших высших особ. В своём европейском виде.

В СССР история промышленного производства мороженого началась с лёгкой руки Анастаса Микояна. О его вкладе в продуктовую историю Союза я уже рассказывал (ссылка в конце статьи). Нет, мороженое выпускалось и до того. Но в очень несущественных объёмах. Буржуйским продуктом оно считалось!

Фото с сайта old.togdazine.ru
Фото с сайта old.togdazine.ru

Всё изменилось после знаменитой поездки Микояна в Америку. Вот что говорил нарком: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам».

По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!

Надо добавить, что в те времена в США производили 600 тысяч тонн мороженого в год, а в СССР всего восемь.

4 ноября 1937 г. в Москве, на предприятии, оснащенном самой передовой на тот момент американской (!) техникой, было выпущено первое советское мороженое. Вскоре фабрики по производству самого нашего любимого десерта открылись в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах.
В 1941 году появился ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Наверное, один из самых жёстких в мире. С состав пломбира входили куриный желток, сливки, сахарная пудра и ванильный сахар. И срок хранения такого мороженого составлял не более 7 дней! Нынешнее мороженое имеет срок хранения до полугода.

Фото с сайта yaplakal.com
Фото с сайта yaplakal.com

В советское время даже бытовала поговорка (среди иностранных туристов), что СССР нужно посетить по трём причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и попробовать мороженое. Наше мороженое с успехом экспортировалось за рубеж. В год страну покидало 2 тысячи тонн! И подавли советский пломбир не абы где, а исключительно в дорогих ресторанах. Далеко не по 19 копеек.

Кстати, эскимо на палочке появилось только в 1947 году. До того момента палочка прикладывалась отдельно. Не было соответствующего оборудования!

К сожалению, в связи с общей продуктовой проблемой, ГОСТ на мороженое тоже не стал незыблемым. Уже в 1966 мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским ТУ. В 1980 году стандарт ещё снизился — до отраслевого. В 70-х годах предприятиям по производству мороженого перстали выделять агар-агар (натуральный стабилизатор). Что опять же ухудшило вкусовые и товарные качества продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, контроль качетсва оставался на прежнем уровне, по 100-балльной шкале. Контроль за качеством осуществлялся госторгинспекцией, госстандартом, санэпиднадзором.

А вы помните советское мороженое? Я ни в коем случае не поклонник Советской власти. Но, как мне кажется, если сейчас начнут производить мороженое по советскому ГОСТу, оно просто окажется нам не по карману.

В 60-е годы помню палатку барчном посёлке (знает ли молодёжь, что такое барак?), где продавали исключительно мороженое. Было несколько сортов. Пломбир (с изюмом), крем-брюлле, шоколадное, сливочное. Всё в вафельных стаканчиках.

Фото из Инстаграм
Фото из Инстаграм

Читатели моего канала рассказывают, что было ещё и томатное мороженое. Причём, мнения диаметральные. Кто-то считает, что очень вкусное и необычное, а кто-то хает почём зря. Я такого не видел никогда! Поэтому ничего сказать не могу.

Фото с сайта liveinternet.ru
Фото с сайта liveinternet.ru

Потом уже ассортимент снизился до одного наименования. Вместо стаканчика появились брикеты, пока ещё вафельные. Затем вафли исчезли, их заменили бумажные стаканчики. Палочку выдавали отдельно. Деревянный привкус той палочки помню до сих пор!

Это, конечно, не касается Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга). Там и выбор был и неведомые нам, провинциалам сорта. Лакомка, Ленинградское, Бородино... Пломбир с розочкой, сахарная трубочка. У нас-то и эскимо уже не было.

Фото с сайта 1000sovetov.ru
Фото с сайта 1000sovetov.ru

А затем мороженое попало в разряд дефицита. И когда его в ближайший гастроном завозили, то по двору разносился крик: «Мороженое привезли!» А следом мы, дети 70-х, все кричали: «Мама, сбрось 13 (или15) копеек, в магазине мороженое!» Родители с балконов деньги нам кидали, и мы неслись в гастроном за самым чудесным лакомством нашего детства...

Спасибо вам за прочтение! Не забудьте поделиться своими воспоминаниями, поставить автору лайк, подписаться на канал!

Настоятельно предлагаю вам также ознакомиться с моими предыдущими статьями:

До новых встреч друзья!



Еда
6,93 млн интересуются