Найти тему
По ту сторону бара

Обзор виски Strathisla 12 лет выдержки

Доброе время суток. Сегодня у нас на очереди 3-й по счёту односолодовый виски, и это Стратайла с региона Спейсайд. Вообще, Спейсайд является самым представительным регионом в Шотландии. Больше всего винокурен именно в этом регионе.

Надеюсь помните, почему винокурня, а не вискокурня? Если нет, то советую заглянуть в обзор о Макалане 12 лет, там достаточно просто и понятно объясняется термин "винокурня".

Не теряя времени пробежимся быстро и кратко по истории. Долго не люблю, мне кажется никому не интересны эти продажи и перепродажи одной компании другой, поэтому некоторые, по моему мнению, не самые важные моменты будут игнорироваться.

Эх, у этого виски коробочка не сохранилась, поэтому в этот раз без неё. Когда-нибудь я принесу на работу гленкейрн. У меня есть дома 1, специально для таких вот дел
Эх, у этого виски коробочка не сохранилась, поэтому в этот раз без неё. Когда-нибудь я принесу на работу гленкейрн. У меня есть дома 1, специально для таких вот дел

Винокурня Стратайла основана в 1786 году (на тот момент винокурня называлась по-другому, но об этом чуть ниже), что делает её одной из самых старинных винокурен Шотландии. Откровенно говоря разница-то не особо большая, остальные ныне пользующиеся спросом и дожившие до наших дней винокурни были основаны всего на 30-40 лет позднее.

Дистиллерия была основана двумя фермерами: Джордж Тейлор и Александр Миллн. Построенную винокурню на арендованной земле назвали в честь основателей, то есть "Миллтаун".

Вот теперь немного о переименовании данной винокурни. Несколько раз дистиллерия переименовывалась за своё время существование. Первый раз в 1870 году с Миллтаун на Стратайла (на тот момент винокурня выпускала и купажированный виски, и односолодовый. Так вот, односолодовые варианты назывались Стратайла, в честь них и переименовали винокурню). Через 20 лет в 1890 году была переименована еще раз, только уже на Милтон. Ну и наконец-то в 1951 году место по производству виски Стратайла приобрело то название, которое имеет и по сей день.

Вернёмся к началу основания винокурни. Через некоторое время после основания винокурни из дела вышел Миллн. Пока у руля был Тейлор, винокурня звёзд с неба не хватала. Имела спрос у местного населения и только. После смерти Джорджа Тейлора в 1820 году винокурню продали Уильяму Лонгмору. Пока он руководил данной винокурней, было масштабировано производство, посредством увеличения штата сотрудников и перегонных кубов.

Дальше было два пожара в 1876 году и в 1879 году. После первого быстро оправились, а вот второй пожар был вызван взрывом в перегонном кубе, было уже не так просто (вообще многие винокурни дожившие до наших дней один раз, да горели). Однако, в 1880-х годах винокурня была в последний раз перестроена.

Прыг скок и 1950 год. Компания обанкротилась. В 1951 году была выставлена на аукцион, где её и выкупили известные сейчас многим Chivas Brothers (те самые, которые гонят 12-ти летний и 18-ти летний Чивас Ригал по сей день), которые и владеют винокурней Стратайла. Как вышло, что компания в послевоенное время обанкротилась? Вопрос тривиальный, ответ такой же, однако дело не совсем во Второй Мировой Войне.

Перед войной в 40-х годах предприятие приобрёл инвестор Джей Помрой. Однако за неуплату налогов был арестован и посажен в тюрьму в 1949 году. Тогда-то без руководства Стратайла и обанкротилась. Произошли торги, где Чивас купил Стратайлу.

Авторское фото. Напишу, на всякий случай
Авторское фото. Напишу, на всякий случай

В 1951 году сделали реконструкцию производства. В 1965 купили два новых перегонных куба. В 1991 году заменили старые образцы перегонных кубов на новые (те, что стояли до реконструкции).

На сегодняшний день Стратайла производит 2,5 миллиона литров в год. Отметим, что большая часть виски Стратайла идёт в бленды/купажи (вообще такая история у многих солодовых виски). Значительную часть купажа в Чивас Ригале составляет именно Стратайла, поэтому не сильно удивляйтесь схожими нотками между этими достаточно разными алкогольными напитками.

На сколько мне известно, компания Чивас Ригал (владеющая Стратайлой) производит только 12 летний вариант односолодового скотча. А уже независимые компании (кажется, ботлеры - это кто бутилируют виски после доп.выдержки) дают рынку более выдержанную Стратайлу с разными сроками выдержки: 14, 21, 52 и так далее. Линейка невелика из-за того, что бутилируют этот виски сторонние компании. Они вносят в название виски название своей компании где-то меняя дизайн этикетки. Этикетки отличные от 12 лет - это вполне адекватная и объяснимая история.

В основном используют бочки из-под бурбона, иногда европейские бочки из-под хереса.

Всегда нравилось наблюдать за "ножками" образующие из-за вращений напитка
Всегда нравилось наблюдать за "ножками" образующие из-за вращений напитка

С историей и вводной информацией покончено, можно теперь и к дегустации перейти. На всякий случай напомню. Безответственное потребления алкоголя влечет пагубные последствия социального характера, не говоря уже о здоровье употребившего.

  • Цвет у виски классический янтарно-золотой
  • В аромате в первую очередь присутствуют мягкие дубовые тона, ягодная палитра, сливочная выпечка с ирисом и карамелью. Достаточно насыщенная пряность корицы и мускатного ореха. За счёт бочки из-под хереса можно уловить аромат сушенной черники или изюма.
  • На первый план во вкусе выходят сухофрукты, изюм, черника или черная смородина, совсем немного перца. Фруктовые оттенки. Сложно что-либо выделить.
  • Финиш приятно продолжительный с уверенными оттенком специй

Цена адекватная, виски достоин обращения вашего взора, если вы, конечно, интересуетесь подобным алкоголем. Для ознакомления с регионом Спейсайд хороший выбор.

На этом всё, берегите себя и своё здоровье.

Успехов!

Еда
6,93 млн интересуются