Штоллен, несомненно, самый известный пирог в Германии. Традиция выпекания дрожжевых штруделей с орехами и изюмом восходит к 15 веку. Его источники можно найти в Дрездене. Даже сегодня на немецком столе обязательно есть и классический штрудель, и с добавлением творога.
Что такое штоллен?
Штоллен – это дрожжевой штрудель, доверху наполненный орехами и сухофруктами, родом из Дрездена. Это самый известный рождественский пирог в Германии (отсюда и название Christstollen), который восходит к 15 веку. Говорят, что форма штруделя напоминала младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Сердце пирога – марципан и сухофрукты, которые являются основным источником сахара. Поэтому сама выпечка не особенно сладкая, что объясняет, почему ее обильно посыпают сахарной пудрой или смазывают сахарной или масляной массой.
Как Штоллен готовится?
Дрезденский штрудель – это дрожжевое тесто, хотя в немецких традициях есть его разновидность, так называемая Кваркстоллен или штрудель на твороге. Последний рецепт немного проще. В зависимости от рецепта в муку добавляют специи, сахар, топленое масло, сухие дрожжи, молоко, яйца и, возможно, творог. Изначально тесто рекомендуется замешивать руками. Затем добавляют цукаты из цедры лимона, апельсина, изюм, миндаль, а также различные сухофрукты. Рулет из марципана кладется в центр, а края склеиваются, образуя форму хлеба. После выдержки теста в течение часа оно выпекается 30–40 минут при 180°C.
Способ подачи и с чем сочетать Штоллен?
Рождество в Германии не обходится без дрожжевого штруделя. Важно отметить, что штоллен можно подавать сразу после выпечки, но он имеет прекрасный вкус даже после 2-3 дней выдержки. Так что испечь его можно за несколько дней до Рождества. Марципановый корж перед подачей обильно посыпают сахарной пудрой, а перед этим намазывают топленым маслом.
Похожие блюда
Штоллен напоминает кексы или просто дрожжевое тесто с изюмом. Это правда, что трудно найти такую оригинальную и ароматную выпечку, как дрезденский штрудель.
Интересные факты о Штоллене
• Во время ежегодного Штолленфеста в Дрездене местные кондитеры готовят гигантский штрудель, который демонстрируют на уличном параде. В 2014 году тесто весило 4246 кг.
• С 17 века Штоллен называют королевской выпечкой, с тех пор как король Август Сильный приказал дрезденским пекарям приготовить на время военной инспекции огромный торт. Согласно летописям, для выполнения заказа было использовано почти 400 кг муки, 4920 яиц, 3 тонны молока, тонна дрожжей и масла.
• Dresdner Stollen – зарегистрированная торговая марка, и пекарни, которые могут маркировать свою выпечку таким образом, должны иметь специальный сертификат «Schutzverband Dresdner Stollen eV».
Готовится быстро, дети очень любят. Делитесь своими комментариями!
Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки!