Найти в Дзене
Верные Друзья

Штоллен по выходным. Дети съедают за 5 минут

Штоллен, несомненно, самый известный пирог в Германии. Традиция выпекания дрожжевых штруделей с орехами и изюмом восходит к 15 веку. Его источники можно найти в Дрездене. Даже сегодня на немецком столе обязательно есть и классический штрудель, и с добавлением творога.

Что такое штоллен?

Штоллен – это дрожжевой штрудель, доверху наполненный орехами и сухофруктами, родом из Дрездена. Это самый известный рождественский пирог в Германии (отсюда и название Christstollen), который восходит к 15 веку. Говорят, что форма штруделя напоминала младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Сердце пирога – марципан и сухофрукты, которые являются основным источником сахара. Поэтому сама выпечка не особенно сладкая, что объясняет, почему ее обильно посыпают сахарной пудрой или смазывают сахарной или масляной массой.

-2

Как Штоллен готовится?

Дрезденский штрудель – это дрожжевое тесто, хотя в немецких традициях есть его разновидность, так называемая Кваркстоллен или штрудель на твороге. Последний рецепт немного проще. В зависимости от рецепта в муку добавляют специи, сахар, топленое масло, сухие дрожжи, молоко, яйца и, возможно, творог. Изначально тесто рекомендуется замешивать руками. Затем добавляют цукаты из цедры лимона, апельсина, изюм, миндаль, а также различные сухофрукты. Рулет из марципана кладется в центр, а края склеиваются, образуя форму хлеба. После выдержки теста в течение часа оно выпекается 30–40 минут при 180°C.

-3

Способ подачи и с чем сочетать Штоллен?

Рождество в Германии не обходится без дрожжевого штруделя. Важно отметить, что штоллен можно подавать сразу после выпечки, но он имеет прекрасный вкус даже после 2-3 дней выдержки. Так что испечь его можно за несколько дней до Рождества. Марципановый корж перед подачей обильно посыпают сахарной пудрой, а перед этим намазывают топленым маслом.

Похожие блюда

Штоллен напоминает кексы или просто дрожжевое тесто с изюмом. Это правда, что трудно найти такую оригинальную и ароматную выпечку, как дрезденский штрудель.

Интересные факты о Штоллене

• Во время ежегодного Штолленфеста в Дрездене местные кондитеры готовят гигантский штрудель, который демонстрируют на уличном параде. В 2014 году тесто весило 4246 кг.
• С 17 века Штоллен называют королевской выпечкой, с тех пор как король Август Сильный приказал дрезденским пекарям приготовить на время военной инспекции огромный торт. Согласно летописям, для выполнения заказа было использовано почти 400 кг муки, 4920 яиц, 3 тонны молока, тонна дрожжей и масла.
• Dresdner Stollen – зарегистрированная торговая марка, и пекарни, которые могут маркировать свою выпечку таким образом, должны иметь специальный сертификат «Schutzverband Dresdner Stollen eV».

Готовится быстро, дети очень любят. Делитесь своими комментариями!

Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются