Рада всех приветствовать на своём канале.
Семья у нас многодетная, поэтому и готовить мне приходится много и часто. И вкусняшки предпочитаю готовить сама, чем покупать их в магазинах.
Зефир это как раз то, что мои дети и не только дети, очень любят.
Для приготовления зефира нам понадобится агар-агар. Сейчас он много где продаётся, но только не покупайте такой, с ним ничего не получится, так как в составе есть лишнее.
Итак, готовим яблочное пюре.
Я очищаю 4-5 яблок, разрезаю на дольки и отправляю в духовку до мягкости.
И в это же время замачиваем 10 грамм агар-агара в 150 мл воды.
Яблоки запеклись, достаём и измельчаем блендером. Нам нужно получить 250 грамм яблочного пюре.
Добавляю 200 грамм сахара и половину одного белка. Включаю миксер и начинаю взбивать.
Масса должна побелеть и тогда добавляю вторую половину белка и ещё взбиваю минут 10. Когда масса почти готова, добавим щепотку лимонной кислоты.
А пока наш миксер взбивает яблочное пюре, займёмся сиропом. Агар-агар с водой уже постоял, поэтому ставим на плиту, на средний огонь, и доводим его до клееобразного состояния. Добавляем 400 грамм сахара и варим сироп, постоянно помешивая.
Сироп готов, когда капля перестаёт падать с ложки. Можно его теперь немного охладить в емкости с холодной водой. Я в этот раз не охлаждала, добавляла сразу горячий в яблочно-белковую массу. Добавляем, продолжая взбивать на более низких оборотах.
Наша зефирная масса готова.
Агар-агар стабилизируется достаточно быстро. Поэтому массу перекладываем в кондитерский мешок и начинаем отсаживать зефир. Я в этот раз немного подождала, так как сироп не охлаждала, чтобы масса немного стабилизировалась.
Вот такие зефирки у нас получились. Из этого количества примерно получается около 50 половинок. Но тут очень зависит от их размера. Когда я делаю маленькие, то и 80 получается.
Оставляем зефир на сутки сушиться. Никакие духовки нам не нужны. Просто стоит и сушится.
Через сутки наш зефир почти готов. Осталось обвалять в сахарной пудре.
Ещё один совет, если сможете, пусть он у вас ещё сутки постоит в сахарной пудре. Вот тогда получается сахарная корочка такая, свойственная зефиру и он ещё дополнительно немного подсохнет. Это я поняла только сейчас, когда смогла припрятать одну штучку и попробовать после второй просушки 🙂 Обычно у нас все съедается в первый же день, как только обваляла в пудре.
Удачных кулинарных экспериментов всем!