Белок куриного яйца - наиболее полноценный и легко усваиваемый среди белков, встречающихся в пищевых продуктах. Он не только питателен, но и, что особенно интересно, обладает ещё надёжными защитными свойствами.
Сделайте простой опыт
Разбейте свежее куриное яйцо, вылейте его на тарелку и оставьте на несколько дней открытым в условиях комнатной температуры. Яйцо загустеет, высохнет, но не загниёт. А вот кусочек мяса в этом случае испортится очень быстро.
Оказывается в белочной части яйца содержится лизоцим - вещество, убивающее и растворяющее микроорганизмы. Однако эти защитные свойства теряются при длительном хранении яиц, особенно в неблагоприятных условиях.
Яичный белок обладает удивительными свойствами, поэтому его применяют для лечения ангины, тонзиллита, укрепления иммунитета. Для этого сырой белок длительно рассасывают. Но яйцо должно быть свежим и хорошо обработанным.
Яичный белок обладает и хорошими связующими свойствами. Попробуйте без яичного белка пирог, бисквит, торт - ничего не получится, ибо он связывает все компоненты этих вкусовых изделий. Добавляют яйцо в оладьи, запеканки.
Белок служит так же хорошим пенообразователем, благодаря чему применяется в производстве пастилы, зефира, пирожных, кремов.
Кроме того, белок используют как осветляющее средство для бульонов и фруктовых соков. Для этого в горячий бульон вводят белок, он сворачивается и забирает в себя все примеси.
Яйцо полезный продукт, но если есть заболевания обговорите диету с врачом!
Правильное питание это залог здоровья.
Здоровья и благополучия, дорогие читатели!
Подписывайтесь, читайте полезные советы.
Благодарю, что посетили эту страницу!
Текст проверен на уникальность. Используя материал на своих ресурсах, указывайте на эту страницу.