Найти тему

Китайский жёлтый чай

Желтый чай, также как и белый считается императорским чаем и имеет глубокую историю своего произрастания, а его вкус и запах способны оценить лишь истинные гурманы и ценители «тонких» ощущений.

Выращивается этот чай на высокогорных плантациях Китая под согревающими лучами солнца. В конце марта, по утру, сотни работников чайной плантации выходят на сбор урожая. Необходимым условием сбора желтого чая, также, как и белого, является ясная и солнечная погода. Работники бережно обрывают определенного размера почки и пару верхних листиков растения.

Далее начинается процесс обработки чая.

Надо сказать, что желтый чай также относится к слабо ферментируемым чаям, что позволяет ему сохранить максимальное количество витаминов и особенную свежесть во вкусе. Однако процесс обработки желтого чая несколько сложнее и длительней, чем белого.

Сначала собранные чайные почки и листья раскладывают под лучами солнца тонким слоем, благодаря чему спустя некоторое время они немного желтеют и подсушиваются. В некоторых провинциях для достижения подобного эффекта используют другой метод: чай на протяжении нескольких часов держат над паром, а затем подсушивают. Далее готовый чай складывают в бронзовые бочки, не имеющие доступа к кислороду и томят его при температуре примерно 72 градуса.

В этих бочках чай насыщается своим уникальным запахом легкой «копчености» и приобретает ни с чем не сравнимый вкус. Далее чай вынимают из бочек, досушивают в бездымных шкафах и раскладывают по упаковкам. По окончании этого процесса ворсинки на почках желтого чая приглаживаются, и они становятся гладкими и однородными на ощупь.

Желтый чай, оказывает на организм более возбуждающее действие, а благодаря насыщенности эфирными маслами и различными микроэлементами способствует повышению иммунитета, стимулирует работу селезенки и печени, препятствует кариесу, прекрасно снимает головные боли и способствует похудению. Приятного и полезного вам чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются