Удивительно, но во время Великого поста душа просит покоя, а тело тянется к скромной, простой пище... Как говорится, щи да каша — пища наша... А гречка да капуста — в животе не пусто. Но легко при том в животе моем!
Наверняка многие сейчас скажут: «подумаешь, гречневая каша с квашеной капустой и овощным маринадом! То же мне, удивила!»
Может, ничего удивительного в гречке и нет. Зато ровно год назад гречка чуть не превратилась в самый дефицитный продукт во всех магазинах страны. В самом начале пандемии именно гречка одна из первых покидала полки магазинов вместе с туалетной бумагой. Причём ее оптовыми покупателями становились не только россияне, но и немцы. Я уже не беру во внимание перебои с поставками этой полезной крупы много лет назад, после чего гречка резко подорожала. Поэтому гречку давно пора отнести к разряду доступных деликатесов, богатых белком и микроэлементами.
Что касается 🥬 квашеной капусты, так это вообще кладезь полезностей: витамин С + природный активатор бифидо- и лактобактерий (впрочем, как и соленые огурцы). А в сочетании с молодой зеленью и оливковым маслом — просто бомба.
Маринад из лука шалота, болгарского сладкого перца, моркови и томатов — это классика, которая может украсить не только гречку, макаронные изделия, рис, картофельные блюда во время поста, но и прекрасно дополнит постные вареники 🥟 , овощные зразы, оладьи и драники.
Кстати, вы заметили, что на полках ВкусВилла в ассортименте кулинарии присутствует всего одно блюдо с гречкой?! Среди изобилия рисовых блюд, пасты и собы, всего одно блюдо с гречкой? Хотелось бы увидеть в ассортименте ещё хотя бы парочку блюд с этой полезной диетической крупой.
#вкусвиллпостноеменю, #великийпостсвкусвилл, #постныйрецепт