Мы все хотим, чтобы наши дети были здоровые и питались правильно, поэтому часто беспокоимся, что дети едят очень мало или не хотят есть здоровую пищу, а предпочитают лакомства.
В книгах по психологии и у зарубежных педиатров часто затрагивают эту тему.
Что НЕ рекомендуют делать?
- Заставлять ребёнка есть и ворчать: «Не выйдешь изо стола, пока не съешь!»
- Уговаривать: «Ну съешь ещё ложечку за папу, за маму, за бабушек и дедушек»
- Сравнивать: «Вот твой братик все съел, какой молодец, а ты ничего не ешь, так и не вырастешь!» Детям слышать такое обидно.
- Подкупать: «Давай, я дам тебе конфету, а ты съешь суп». Если ребёнок увидел конфету, какой там суп.
- Развлекать - петь, танцевать с ложкой, отвлекать игрушками, бегать по квартире с ложкой и пытаться накормить, включать мультики на телевизоре и планшете и кормить под них.
- Готовить весь день, лишь бы угодить малышу.
- Делать из еды шедевры - различные картины, фигурки животных, цветы из еды и т.д. Мне кажется, такое можно делать на праздники, как украшение стола.
А что тогда делать?
- Не заставляйте детей есть. Любой член семьи, который не любит то, что приготовили, не обязан это есть.
- Дайте возможность выбирать и спрашивайте, что он будет из приготовленного. Лучше положить немного еды в тарелку, а когда малыш съест, спросить: «Будешь добавку?».
Размер порции обычно 3-4 кулачка ребёнка, в зависимости от количества приемов пищи.
3.Позвольте малышу почувствовать и осознать: А нравится ли ему вкус? Голоден ли он?
4.Доверяйте своему малышу. Ребёнок сам знает, сколько ему надо. Нам сложно понять, что дети могут наесться, съев половинку яблока/банана или ломтик сыра. Почитайте об этом в книге Карлоса Гонсалеса «Мой ребёнок не хочет есть». Ребёнок, который сам контролирует объём съеденной пищи, формирует правильное пищевое поведение.
Как научить ребёнка есть здоровую пищу?
- Посмотрите, что вы едите. Если мы заставляем есть ребёнка овощи, а сами едим сосиски и макароны, то малыш не будет есть овощи. Дети копируют нас и наши привычки, в т.ч. и пищевые. Пересмотрите свой рацион и готовьте полезную еду всей семье.
- Посмотрите, что лежит на вашем столе. Вазочка с печеньем и конфетами или фрукты? Если вы хотите, чтобы ребёнок не ел конфеты, то не держите их дома. Детям кажется несправедливым, что взрослые едят сладости, а им не разрешают. Лучше, чтоб в свободном доступе лежали нарезанные фрукты и овощи, чем печенье и конфеты.
3.Не предлагайте лакомства вместо здоровой пищи. Лакомства и сладости лучше оставлять на праздники. Не можете отказаться от сладкого, тогда покупайте или готовьте сами полезные сладости.
4.Совместно готовить. Во время приготовления еды малыши пробуют то, что у них в руках, да и приготовленное своими руками намного вкуснее. Малыши могут помочь сделать салат -подавать овощи, складывать нарезанные овощи, украшать блюда, насыпать муку, крупу, помочь накрыть на стол.
Детям нравится принимать участие в делах взрослых. Можно вместе с детьми нарисовать, что будем готовить и какие продукты нужны, а потом сходить вместе в магазин и купить продукты, нужные для приготовления блюда.
5.Собирайтесь за столом всей семьей хотя бы один раз в день. Уберите гаджеты и не включайте телевизор во время приема еды, лучше обсудите планы и поделитесь впечатлениями дня. Доброжелательная атмосфера за столом формирует у малыша положительные ассоциации с приемом пищи.
А как Вы учите малыша есть полезную еду? Поделитесь в комментариях.